Успенский монастырь
Первые сведения о монастыре появились в 8 веке, когда в одной из скалистых пещер обосновался монах и организовал в стенах своей обители храм. Как уже говорилось ранее, существует две версии появления монастыря, согласно первой из них, свою историю церковное сооружение начинает в 754 году, когда на византийском церковном соборе верховенством было принято решение избавляться от икон, так как они приобрели статус «идолов», а молитвы – идолопоклонничества. Монах Михаил пожелал спасти икону, забрал её из стен монастыря и стал искать новую обитель. Как-то ему приснился сон, что вскоре все его скитания завершатся, но пока необходимо переждать в ущелье пещеры, где позже должен появиться монастырь. Так и случилось, в 780 году иконы перестали искоренять, а пещера стала не только обителью монаха, но и монастырем. Участниками второй версии всё также являлись Михаил и икона Девы Марии, но только вот Михаил уже был обычным пастухом, а не монахом. Михаил пас стадо овец, увидел свет в ущелье пещеры, зашел и понял, что свет излучает икона Девы Марии, полюбовался, икону домой забрал. На утро проснулся, а иконы нет. Снова пошел стадо пасти, а из ущелья вновь свет. Так и забирал пастух икону домой, а на утро, проснувшись, дома её не обнаруживал, вновь шел в ущелье. Посовещавшись с друзьями, Михаил принял решение построить вокруг иконы пещерный монастырь. Так и сделал, место получилось благодатное, спустя несколько лет монастырь разросся до размеров пещерного города.
Монастырь именовали в честь праздника Успения Божьей матери, который проходил 15 августа. Во время захвата города Чуфут-Кале в 1475 году монастырь не только не пострадал, что также можно назвать чудом, но и стал главенствующим местом христианства в Крыму. Ходят слухи, что перед важными сражениями ханы приходили к иконе Божьей Матери помолиться и попросить помощи. С 1778 года шли гонения на территории Бахчисарая, которые завершились только к 1783 году, и с этого момента Успенский монастырь вновь наполнился людьми, желающими увидеть икону и помолиться. В это время территорию монастыря стали застраивать, помимо основного храма появилось еще 5 небольших ритуальных построек, обители для монахов, сад, засаженный растениями. После Революции 1917 года монастырь разграбили, после чего он был закрыт на целых 70 лет. Время его реконструкции пришлось уже на 90-е гг., монастырь был передан под управление Крымского патриархата. Была осуществлена огромная работа по реставрации здания, ко входу в монастырь ведет широкая лестница, которая начинается у подножья горы и заканчивается у самого входа в храм. Сегодня двери Свято-Успенского монастыря открыты для всех желающих, но посещение его проходит строго по церковным канонам.
Где находится Успенский монастырь?
Чтобы посетить монастырь, Вам необходимо сесть на автобус №2 у железнодорожного вокзала и проехать до остановки «Староселье», оттуда пройти 500 метров пешком, и вот Вы у подножья горы!