Достопримечательности Белокурихи

6
10 мин

Главная достопримечательность Белокурихи — природа Алтайского края, которая не перестанет вас удивлять на протяжении всего путешествия. Сегодня расскажем, что посмотреть в городе-курорте: интересные места и достопримечательности Белокурихи и окрестностей, куда сходить на ужин и на экскурсию.

А также поделимся ссылками на объекты размещения: фото с названиями и описанием, гостиницы и отели с бассейном, гостиницы для отдыха в Белокурихе с детьми.

Лучшее время для посещения Белокурихи и ее окрестностей — осень. Вся природа Алтая окрашивается в разные цвета, реки полноводные, а погода позволяет долго гулять. Зимой Белокуриха превращается в снежную сказку, но при этом больших морозов здесь не бывает, поэтому прогуливаться или кататься на лыжах будет вполне комфортно. Летом все вокруг цветет, много солнца и зелени, но при этом нет жары — только свежесть предгорья.

Гора Церковка

Гора высотой в 850 метров — самая популярная в Белокурихе возвышенность. Свое название Церковка получила, благодаря своей форме, напоминающей церковь с куполом.

На курорте много терренкуров — оздоровительных троп, прогулки по которым полезны для здоровья, и один из них ведет как раз на вершину Церковки.

Зимой приятнее подниматься на Церковку с помощью канатной дороги, но учитывайте, что она работает до 19:00, поэтому лучше выдвигаться пораньше, что успеть полюбоваться видами и дождаться бурундуков, которые периодически приходят выпрашивать угощения.

Горнолыжные курорты

Всего в Белокурихе несколько мест отдыха с горнолыжными спусками: комплексы «Благодать», «Мишина гора» и «Яковка» самые крупные из всех.

Горнолыжные трассы «Благодати» имеют общую протяженность 7 км — это самый большой комплекс в Белокурихе. Трассы здесь подготавливают и содержат в порядке, работает система искусственного оснежения, новички могут сделать первые шаги в горнолыжном спорте в школе для начинающих.

«Мишина Гора» — новый комплекс, который входит в состав туристического кластера «Белокуриха горная». Это большой развивающийся район, в 10 километрах от санаторно-курортной зоны Белокурихи. Сейчас здесь работают 2 горнолыжные трассы, которые аттестованы международной ассоциацией FIS для соревнований по слалому.

Горнолыжный комплекс «Яковка» для неторопливого катания отлично подойдет новичкам. 2 трассы протяженностью 1,5 километра и одноместный бугельный подъемник. Работает горнолыжная школа и пункт проката.

Лебединый заказник

Важная достопримечательность Белокурихи и всего Алтайского края — лебединый заказник. Небольшое озеро Светлое не замерзает даже зимой, поэтому лебеди-кликуны прилетают сюда переждать холода. Озеро окружают луговые степи с редкими вкраплениями растительности: березами, ивами, смородиной и черемухой. Заказник играет большую роль в регулировке экологического баланса Алтая, а местным жителям приятно такое соседство — они подкармливают пернатых и никогда не обижают их. В России таких мест всего два, второй заказник находится на Чукотке.

Андреевская слобода

Еще одно из мест отдыха в Белокурихе, куда можно отправиться с экскурсией — Андреевская слобода. Историко-Архитектурный комплекс позволяет увидеть, как обустраивали быт сибиряки 19 века.

Главное строение комплекса — дом купца Андреева, на первом этаже которого раньше располагался трактир, а теперь — колоритный ресторан со старинной мебелью. Кроме купеческого дома на территории находятся винокурня, дом хлеба, изба знахарки, кузница и амбар. Входной билет обойдется в 150 рублей.

Природные достопримечательности

Белокуриху со всех сторон окружает горный массив, поэтому в окрестностях курорта много интересных мест с точки зрения природных красот. Например, скалы «4 брата» — 4 десятиметровых останца, которые стоят рядком. Или «врата любви» — многотонные гранитные глыбы, которые образовали арку со сквозным проходом. Есть и несколько термальных источников, например «змеиный колодец» и «дуняшкин ключ»

Музеи

Один из вариантов, куда можно сходить в Белокурихе — местные музеи. Посетить их можно как с экскурсией, так и самостоятельно. В Музее им. С.И. Гуляева можно узнать об истории радоновой лечебницы, которая раньше располагалась в этом здании, и об истории курорта в целом. Сейчас здесь также есть несколько кабинетов, в которых частные врачи проводят оздоровительные процедуры. Также рядом находится кафе, где можно перекусить после экскурсии.

В музее кузнечного дела можно посмотреть старинные кузнечные инструменты и посетить мастер-классы.

В алтайском аиле наглядно показан быт алтайских крестьян прошлых столетий, а в музее «Водяная мельница» представлены деревянные постройки и хозяйственные инструменты прошлого столетия.

Кафе и рестораны

Все кафе и рестораны находятся рядом друг с другом — на карте можно увидеть, как они будто выстроились в диагональную линию. Так что если двигаться от кафе «На камушках» по улице Славского, переходящую в улицу Советскую, а дальше в Академика Мясникова, то так или иначе встретите большую часть заведений.

После горнолыжки и прогулок по терренкурам на свежем воздухе захочется непринужденного отдыха. Вечером в Белокурихе можно сходить на ужин в кафе и рестораны, чтобы окунуться в праздное курортное настроение.

  • В ресторане Mulino семейная атмосфера, универсальное меню, которое придется по душе и взрослым, и детям. Завтраки здесь подают в любое время дня.
  • Ресторанный комплекс «Пятое колесо» предлагает разнообразное меню и хорошую барную карту с большим выбором. Есть отдельные камерные залы, детская комната и летняя терраса.
  • Ресторан «Биршале» в стилистике альпийского шале предлагает гостям отдохнуть у камина и послушать живую музыку во время ужина.
  • Ресторан «Трапеза» отсылает нас к сдержанным 50-ым годам в Америке. Сервированные столы, приятная неброская расцветка, достойная винная карта.

Вот несколько вариантов для размещения на сайте Привет тур:

Поделиться с друзьями:

Популярное жильё

Наверх