Этнопарки России и масленичные гуляния

18
7 мин

Половина зимы за плечами, представляете? Совсем скоро масленичная неделя — блинные ароматы, угощения и проводы зимы.

Решили совместить две темы — рассказать об этнографических парках и о том, как там планируют разгуляться на масленицу.

Этнографические парки не похожи на музеи, как правило, это большая территория, на которой размещаются экспозиции, интерактивные площадки и мастер-классы. Вас постараются погрузить в атмосферу той эпохи и быт тех народов, которым посвящен парк. В том числе и с помощью воссоздания праздников прошлых лет — святок, масленицы, пасхи. Интересно в таких парках будет не только взрослым, но и детям, поэтому смело можно отправляться всей семьей и как следует повеселиться.

Сибирское подворье, Алтайский край

Туристический комплекс находится в селе Новотырышкино, в 15 километрах от Белокурихи. Здесь есть и ипподром, и коне-ферма, и мини-зоопарк, и небольшой музей, и многое другое. Масленицу гуляют с широко и весело, в 2019 году мероприятие даже удостоилось премии от Russian Event Awards.

В 2023 году масленичные гуляния в «Сибирском подворье» пройдут в 15 раз и юбилейное событие обещает прогреметь с размахом. Семейные конкурсы, молодецкие забавы, хороводы, аниматоры, изготовление масленичных чучел и, конечно, угощение. Гостей в Сибирском подворье ждут 25 февраля.

Адрес: ул. Беговая, 1, Новотырышкино

Варианты для размещения в Алтайском Крае

Арт-парк «Никола Ленивец», Калужская область

Музей под открытым небом, в котором 650 гектар земли занимают творческие эксперименты из абсолютно разных сфер: от искусства до фермерства.

В прошлом году в «Никола Ленивце» сжигали вместо чучела Вавилонскую башню, а в этом планируется ритуальное (не побоимся этого слова) сожжение «четвертой стены» — термин пришел из кинематогрофа, в котором «четвертая стена» это незримая грань между персонажами и зрителем. Сломать эту перегородку, заставить зрителя рефлексировать, принять вымысел за реальность — именно этого желают многие творцы.

В Никола Ленивце «четвертая стена» будет метафорической, ее роль выполнит огромный куб высотой 19 метров. Куб возведут из сена, предметов быта и строительного мусора, найденного в округе. Внутрь может зайти любой желающий, чтобы полежать на сене и поискать небо в «просвете». Завершением мероприятия станет сожжение куба — стены рухнут и, наконец, можно будет свободно смотреть вперед.

Купить билет можно по ссылке 🥞

Этномир, Калужская область

Самый большой этнографический парк в России — на площади в 140 гектар расположились этнодворы разных стран и народов. Парк можно посетить с экскурсией или поселиться в одном из аутентичных отлей и провести здесь целые выходные. Мастер-классы, фольклорные программы и кафе национальной кухни не дадут заскучать как взрослым, так и детям.

Масленичные программы здесь запланированы на 25 и 26 февраля — выступления артистов и скоморохов, конкурсы и призы, народные забавы и угощения.

Стоимость билетов можно посмотреть по ссылке 🥞

Тальцы, Иркутск

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» — это 4 историко-культурные зоны, которые рассказывают о жизни коренных народов Прибайкалья.

Здесь можно отправиться на мастер-класс по гончарному делу, росписи по дереву, изготовлению кукол и многие другие. Народные праздники вроде новогодних гуляний, масленичной недели, пасхи — здесь отмечают с хороводами, плясками и пением. Масленица, например, будет идти в «Тальцах» целых три дня — 24, 25 и 26 февраля, стоимость взрослого билета 250 рублей.

Адрес: 47-ой км. Байкальского тракта

Варианты для размещения на Байкале🏡

Костромская слобода, Кострома

Музей деревянного зодчества под открытым небом, в котором большую часть экспонатов привезли из разных сел, чтобы спасти от затопления Горьковским водохранилищем. В крестьянских домиках воссоздан интерьер, на территории есть две церкви, в которые также можно заходить.

На каждый день масленичной недели запланированы активности — игры, состязания и угощения.

Адрес: ул. Просвещения, 1Б

Стоимость: 350 руб./чел.; с мастер-классом по изготовлению куклы-мартинички – 500 руб./чел

Поделиться с друзьями:

Наверх