10 интересных мест в Севастополе

11
12 мин

Памятник затопленным кораблям

Стройная колонна на основании в виде утеса, наверное, самый знаковый памятник Севастополя и самый узнаваемый.

Когда в 1854 году неподалеку от Евпатории высадился десант союзных войск Франции, Англии и Турции, чтобы захватить Севастополь и разрушить его военно-морскую базу, российский военный совет начал обдумывать варианты. Основным предложением было выйти в море и дать бой, однако силы противника были превосходящими и, пусть никто из присутствующих и не боялся смерти, но что тогда стало бы с городом. Капитан Зарин предложил другой выход, который пусть и не сразу, но в итоге был принят членами совета — затопить свои же корабли на входе в бухту и не дать неприятелю пройти.

Морская бригада затопленных кораблей, артиллерия с берега и большая доблесть защитников помогли отстоять город.

Памятник находится в 23 метрах от береговой линии на Приморском бульваре.

Графская пристань

Заложили пристань еще в 1783 году, но свой нынешний вид она, конечно, приобрела не сразу. Сначала это был деревянный шлюпочный причал, потом появились каменные ступени, потом пристань удлинили и достроили северную террасу. В 1846 году на пристани построили элегантную колоннаду, в нишах которой находились 4 мраморные статуи. Пристань стала украшением центральной части Севастополя.

В ночь на 26 августа 1855 года, во время взрыва баржи с порохом, пристань серьезно пострадала и была восстановлена только к пятидесятилетию обороны Севастополя.

Графская пристань стала свидетельницей революции, видела она и затонувший крейсер «Червона Україна», и радостные дни освобождения Севастополя от немецких захватчиков.

Поэтому у местных жителей к Графской пристани особенное отношение: здесь назначают свидания, встречают рассвет после выпускного и делают остановку свадебные кортежи.

Херсонес Таврический

Древний город, где зародилось христианство. Здесь в 988 году князь Владимир принял крещение, а в 1399 году золотоордынцы разрушили город и долгое время он был просто рыбацким поселком — археологи во время раскопок обнаружили целые подвалы, где местные жители хранили засоленную рыбу.

Сегодня это историко-археологический музей заповедник. Сюда можно приезжать в любое время года, как самостоятельно, так и с экскурсией.

Мыс Фиолент

Находится всего в 15 километрах от центра Севастополя. Чтобы описать его красоту — не хватит тысячи слов. Простор, воздух, невероятного цвета море и скалы вулканических пород.

Именно на Фиоленте находится один из самых красивых пляжей Крыма — Яшмовый. Добираться до этого пляжа не слишком удобно, однако, красота видов, чистое лазурное море и особенная атмосфера этого места того стоят.

Свято-Климентовский мужской монастырь

Находится в пригороде Севастополя — Инкермане. Монатырь считается одним из старейших пещерных монастырей Крыма, а историки расходятся во мнении, когда он был основан — в период 8 – 9 века или 14 – 15 века. На плато также сохранились остатки древней крепости Каламиты, со смотровой площадки открываются красивые виды, а завершить прогулку можно на экскурсии в винные подвалы.

Театр Черноморского флота

Изящное здание в стиле классицизма было построено в 1932 году, а после Великой Отечественной войны практически полностью отстроено заново. Находится театр рядом с Историческим бульваром, рекомендуем обязательно заглянуть на одну из постановок — во всех отзывах только положительные комментарии об игре актеров. Внутри театр выглядит не так нарядно, однако все равно оставляет приятное впечатление.

Исторический Бульвар

Пешеходный туристический маршрут, где в окружении редких видов деревьев и кустарников сосредоточен целый комплекс памятников и мемориалов. Известная всем панорама «Оборона Севастополя 1854-1855» годов», памятник Адмиралу Ушакову, выставка якорей на центральной аллее, памятник Защитникам Четврого бастиона и многие другие. Весь бульвар проходит на высоте 80 метров над уровнем моря, поэтому с него открывается красивый вид на Южную Бухту.

Артиллерийская бухта или Артбухта

Небольшая бухта находится рядом с площадью Нахимова, прямо напротив памятника Затопленных кораблей. Здесь всегда по-туристически шумно и празднично, кафе и рестораны уютно светятся по вечерам, выступают уличные артисты и можно отправиться на прогулку на катере или пароме, чтобы увидеть, как красиво выглядит Севастополь с воды.

Севастопольский художественный музей имени Крошицкого

Невероятно красивое здание в центре города, рядом с Приморским бульваром. Основу коллекции составили работы русских и украинских художников, второй половины ХIХ — начала ХХ века. Наиболее ценная часть — это собрание предметов русского дореволюционного искусства, более чем 600 работ, преимущественно картин и рисунков. Музейное собрание не так велико, как в столичных коллекциях, но имеет большую ценность и позволяет лучше разобраться в эволюции русской живописи.

Константиновская батарея

Это одна из самых старых цитаделей, белокаменная подкова Константиновской батареи построена так, чтобы повторить очертания Константиновского мыса. Самые красивые фото получаются на крыше — отсюда открывается панорамный вид на Севастопольскую бухту, город и открытое море. Лучше приезжать в составе экскурсионной группы — история у места невероятно богатая.

Для вашего удобства мы собрали на сайте Привет Тур подборки жилья в Севастополе. Сервисом удобно пользоваться: вы можете установить ограничения по стоимости, удаленность от моря, указать, какие дополнительные услуги вам нужны: собственная кухня, детская площадка или бассейн.

Вот несколько таких подборок:

Поделиться с друзьями:

Популярное жильё

Наверх