Новоафонская пещера
Новоафонская пещера выглядит как огромная полость карстовых пород в 1 млн м.куб. Это творение природы принадлежит предприятию «Комплекс Новоафонской пещеры» и доступно посетителям.
Новоафонская пещера стала известна в широких кругах относительно недавно, когда Гиви Смыр – художник из Абхазии – увидел углубление в одном из склонов Иверской горы. Тогда же он собрал группу и опустился на глубину в 135 метров, достиг зала, которому дал название Анакопия. Местные жители и ранее видели это углубление в скале, но ни у кого не хватало храбрости спуститься в подземелье. До официального открытия Новоафонская пещера носила простое название Бездонная яма. После открытия первого зала в 1975 году сюда проложили железнодорожные пути и, вместе с ними, маршрут, теперь здесь курсирует небольшой электропоезд вместимостью до 90 человек.
Внутри Новоафонской пещеры царит таинственная жизнь, которая поразит своей красотой любого, даже самого избалованного посетителя. Переходы между залами пещеры подсвечиваются тусклым светом, внутри есть и изумрудные озера, каменные глыбы и сталактитовые дворцы. Маршрут поезда протягивается на 1,3 км и имеет три станции, на которых делают остановки – «Входные ворота», зал Апсны и зал Анакопия.
Вообще пещера имеет 11 залов, которые открыты для туристов – зал Анакопия, зал Махаджиров, зал Нартаа, зал Спелеологов, зал первооткрывателя Гиви Смыра, зал Аюхаа, Апхярца и Апсны. Первым на пути туристов предстает зал Анакопия, который представляет собой площадь с нависшим над ней огромным каменным валуном. Зал Спеологов славится своей эстакадой, спасающей туристическую тропу от паводков, а зал Махаджиров – Белой горой и сталагмитами.
Жилье на карте
Посетить Новоафонскую пещеру Вы можете только в составе экскурсии, длительность которой составляет 1,5 часа. Вход в пещеру платный. Стоит учесть и температуру воздуха здесь и взять с собой теплые вещи.
Новоафонская пещера на карте

Жилье рядом с Новоафонская пещера




Достопримечательности рядом
-
Новоафонский водопад
Новоафонский водопад был возведен монахами, которые стремились облагородить территорию близ Симоно-Кананитского мужского монастыря. Что примечательно, водопад этот относится к искусственно созданным водоемам.
3,9 км до центра города -
Центральный пляж Нового Афона
Центральный пляж Нового Афона является наиболее популярным местом отдыха курорта. Здесь вас ждут многочисленные развлечения, кафе, экскурсионные бюро. Вход на пляж бесплатный, для автовладельцев работает платная парковка.
3,8 км до центра города -
Набережная в Новом Афоне
Центральная набережная в Новом Афоне – место, привлекающее путешественников своей невероятной красотой и поражающее чистотой и ухоженным видом. Отчасти, это райское местечко представляет собой открыточный образ, в связи с чем его изображение часто распространяют на сувенирной продукции.
3,0 км до центра города