Избранное

«Все включено» и другие варианты питания на отдыхе

656
0
12 декабря 2017

Питание на отдыхе — наряду с транспортной и жилищной, ключевая задача, которую предстоит решить путешественнику, отправляющемуся на пару недель к морю на российском Юге. Режим «всё включено» в Краснодарском крае и Крыму сегодня — далеко не столь обыденная вещь, как, скажем, в Турции, и потому зачастую приходится искать альтернативный вариант. Как сэкономить и при этом не остаться голодным — поведает «ПриветТур».

Для начала о приятном. «Всё включено», то есть «шведский стол» минимум три раза в сутки постепенно пробивает себе дорогу в отелях Сочи и Адлера, Геленджика и Ялты. Такой тип питания можно встретить даже в дорогой гостинице в Джемете... И что-то похожее в многочисленных гостевых домах и семейных пансионатах, разбросанных от Ейска и до Абхазии, от Феодосии до Евпатории.

Да-да, многие небольшие заведения на 10 номеров от силы, сегодня предлагают своим гостям домашнюю кухню и трехразовое питание. Причем не из одного блюда, в всё, как положено: первое, второе и десерт. Меню не предполагает столь же широкий выбор (зачастую его вообще нет), как в случае традиционного «шведского стола», — всё достаточно скромно. Но голодным вы не останетесь — совершенно точно.

Цены в 2017 году варьировались от 650 рублей в сутки за человека в мае-июне, до 850-900 в июле-августе. Про алкоголь не вспоминаем — он появится на столе только за дополнительные деньги!

  • Дорого? В случае, если на отдых отправляется семья с ребенком, до 2700 рублей в день придется тратить только на питание. Номер на троих со всеми удобствами вряд ли встанет дешевле 2000-2200 — итого 5 тысяч в день уже расписано

Утешиться можно разве что тем, что в отеле всё обойдется намного дороже. О чем говорить, если завтрак по схеме «шведский стол» стоит от 500-600 на человека?!

В плюсы такому типу питания записываем его удобство: действительно «всё включено» — пришел в определенный интервал времени и наелся до отвала. А также в большинстве случаев весьма неплохое качество — публичных жалоб на отравление в разы меньше, чем когда речь идет о кафе, столовых и ресторанах.

Питаемся в столовых и кафе, шашлычных и фаст-фуде

За редким исключением — не самый полезный набор блюд (вы же не станете в кафе заказывать овсянку?) и высокий риск прибавить в весе. Зато можно выбрать лишь то, что нравится — отпуск ведь и создан для того, чтобы оторваться от будничной действительности?!

  • Пристальное изучение не гарантирует денежной экономии — вернее же, вас ждет переплата!

Судите сами: простейший обеденный набор из люля-кебаба и риса потянет рублей на 200. А ведь это всего одно блюдо! А где суп (80-100), где компот или сок (30-50)? Свиной шашлык почти повсеместно оценивается продавцами в 100-150 рублей за 100 грамм, гарнир в виде салата придется купить дополнительно. Пицца в приличном заведении стоит от 250-300 рублей за версию «Маргарита», напитки, соответственно, также недешевы.

  • Существуют столовые, где, по рассказам, можно пообедать всей семьей за 500-600 рублей. Но мы, если не знать хозяев лично, всё же рекомендуем воздержаться!

Альтернатива номер два - готовим сами

Годится в случае, если вы:

  • сняли квартиру в частном секторе;
  • в номере или семейном отеле имеется кухня.

Данный способ популярен, хотя многие дамы, отправляясь в отдых на море, специально дают себе зарок не готовить. Приехав на место и изучив альтернативы, они обычно без дальних разговоров отправляются в ближайший магазин. Не сразу — на второй или третий день пребывания, после посещения местных точек общепита.

Плюсы самостоятельной готовки известны. Широта выбора вкупе со значительной экономией. Фрукты и овощи, в двух предыдущих случаях выведенные за рамки бюджета на питание, здесь смело в него включены. Алкоголь может появиться на столе, а может, и нет — в кубанских и крымских магазинах частенько предлагаются натуральные соки прямого отжима в подзабытой советской таре — трехлитровых банках.

Простенький, но сильно экономящий ценное отпускное время выход — замороженные продукты. Всевозможные блинчики и пельмени, вареники и прочие котлеты могут быть приготовлены и поданы к столу в считанные минуты. Вместе со свежими овощами, зеленью и фруктами.

В качестве завтрака можно использовать свежие творожные продукты, на ужин многие ценители черноморских закатов и бархатных вечеров под стрекотание цикад любят побаловать себя шашлычком. В съемной квартире, понятно, его жарить не станешь, но в большинстве семейных мини-отелей во дворе предусмотрена площадка для барбекю и обширный стол со скамьями.

  • Ключевой момент — наличие и ассортимент местных магазинов. Поскольку продукты на рынках зачастую настолько дороги, что к ним просто не подступиться.
  • И если с наличием проблем никаких — даже небольшие курорты вроде Новомихайловского или Сукко располагают целой линейкой «шопов»…
  • То с ассортиментом, увы — наплыв отдыхающих в июле и августе настолько велик, что продукты раскупаются, едва попав на полки.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите с помощью

Популярное жильё