Отдых на курортах Байкала
Отдых на Байкале тем и удивителен, что прекрасен в любой сезон. Конечно, всё в первую очередь будет зависеть от намерений и пожеланий туристов — главный вопрос: как вы хотите отдохнуть. Курорт предлагает массу вариантов для летнего отпускного веселья (акваланг, рыбалка, походы, экскурсии, горные лыжи), а также зимнего отдыха — с подледной рыбалкой, отрывом на снегоходах и собачьих упряжках.
Популярные направления
Достопримечательности Байкала
Большая Байкальская тропа
Большая Байкальская тропа — это не просто удивительно живописный, пеший маршрут, знакомящий с природой озера Байкал, но и масштабный проект, основанный в 1997 году и активно развивающийся по сей день.
Байкальский музей
Хотите по-настоящему интересно и познавательно провести время? Тогда посетите Байкальский музей в поселке Листвянка. Среди 15 достопримечательностей Иркутской области, этот комплекс занимает не последнее место, так ка является единственным Лимнологическим музеем в России.
Пик Любви
Горы — неприступные и величественные манят сотни тысяч путешественников, стремящихся покорить высоты, уходящие в небо. Одной из подобных вершин является Пик Любви.
Отдых на Байкале
Тем и удивителен, что прекрасен в любой сезон. Конечно, всё в первую очередь будет зависеть от намерений и пожеланий туристов — главный вопрос: как вы хотите отдохнуть. Курорт предлагает массу вариантов для летнего отпускного веселья (акваланг, рыбалка, походы, экскурсии, горные лыжи), а также зимнего отдыха — с подледной рыбалкой, отрывом на снегоходах и собачьих упряжках.
Безусловно, местность привлекает внимание туристов глубиной своей главной достопримечательности — озера Байкал. Шутка ли, 1642 метра! Если приезжать всего на несколько дней, то, пожалуй, всей красоты не ощутить, хотя… Вас с радостью встретит ближайший к Иркутску поселок интересным названием Листвянке. И кстати, не менее интригующим содержанием. Для купаний регион подходи мало, однако иной вид отдыха — более интеллектуальный — вас точно не разочарует. Байкальский музей организовывает прогулки на виртуальном батискафе, который позволяет побывать на дне озера. Благодаря специальным камерам, каждый желающий сможет увидеть нерп.
Погода
Озеро Байкал уютно расположилось в Восточной Сибири. Более точные координаты — граница Иркутской области и Бурятии. Благодаря особенностям климата, побережье манит к себе всё новых отдыхающих — с каждым годом туристов всё больше. И это не удивительно: это универсальное место, которое способно удивить, вне зависимости от ожиданий. Так что курорт однозначно выбирают не только за красивые места.
Погода на Байкале подчинена особенностям континентального климата, а он в свою очередь зависит от географического положения территории. Сезоны сменяют друг друга без предупреждения — перепады суточных температур порой поистине сумасшедшие. Только вдумайтесь: разница температурных показателей за сутки может составить более 90°С. Аномальная жара нападает на территорию буквально за пару часов — и за бортом +40°С, максимальная отметка на термометре в зимнюю стужу -50°С.
За счет невероятных размеров береговые части озера разделены полусотней километров, что не может не сказаться на климате. Северная, как и полагается, суровее южной части, и зима здесь задерживается надолго, в то время как лето пролетает в миг. Юг местности более покладистый и спокойный, без резких скачков температур. Солнечных дней однозначно больше, нежели пасмурных. Влажность невысокая, но достаточная — дождевые капли скапливаются на горных склонах, чтобы потом незаметно рассеяться в атмосфере. Поклонникам зимних развлечений для отдыха на озере лучше выбрать время поздней осени и зиму: с ноября по апрель. На склонах уже в середине осени может быть, мягко говоря, зябко: на градуснике -10°С, а за окном гостиницы — сугробы до 2 м в высоту. Летом всё традиционно для континентального климата — большая часть туристов заполоняет территории буквально за пару недель. Пожалуй, июль — самое комфортное время для ценителей солнца и тепла: +25°С. Так что приехать посмотреть самое глубокое озеро можно приехать всей семьей — идеальное место для отдыха с детьми.
Где остановиться
Поскольку туризм на Байкале развит настолько, что сезон не имеет значения, спрос на жилье действует весь год. Эко-отели, семейные гостиницы, коттеджные комплексы, санатории — выбор достаточно велик. Однако большое количество желающих создает немалую конкуренцию, в связи с чем места для проживания лучше бронировать заранее, иначе придется довольствоваться тем, что сталось. При выборе объекта для проживания обратите внимание на его расположение гостиницы/отеля и список предоставляемых услуг: это определяет уровень комфорта пребывающих и позволяет определиться с тем, что для гостя поистине важно.
Лучше остановиться в номере отеля с расширенным списком удобств и выбрать вариант сотрудничества без посредников. Благодаря аренде напрямую от собственников исключаются переплаты, что особенно актуально для туристов в 2021 году — цены на отдых значительно поднялись, но пути экономии никто не отменял. Снять жилье можно вполне бюджетно.
Развлечения и достопримечательности
Отдых на Байкале в 2021 доступен по цене от 15 000 рублей на человека из расчета на 1 человека. Не так уж много с учетом впечатлений, которые вы получите от пребывания. Байкал в России — это место с природой удивительной красоты и необычной экосистемой. Однако территория славится не только природными богатствами: место богато памятниками архитектурными и рукотворными культурными достояниями.
— Так, обязательно стоит посетить остров Ольхон, он по праву заслуживает внимания, потому что является самым большим на Байкале. Сходите в Краеведческий музей, урочище Песчаное, посетите скалу Шаманку.
— Между Ольхоном и западным берегом озера расположилось живописное Малое море. Отличное место для купания и загара. Активные туристы, не поддерживающие «валятельный» отдых, выбирают более наполненный развлечения — рыбаку на байкальского омуля, например, или экскурсии по необычным местным окрестностям.
— Остров Огой. Маленький по размеру — всего 3 км на 0,5 км 2,9 км, он умудряется привлекать к себе пристальное внимание гостей. На самой высокой точке острова в 2005 году была построена буддийская Ступа Просветления. — Тажеранские степи, на территории которых много лет ученые обнаруживают редкие минералы и ценные породы.
— Байкальский музей. Помимо основной экспозиции, летом 2021 здесь можно рассмотреть дно озера в режиме реального времени. Не упустите возможность «пообщаться» с байкальскими обитателями — нерпами и рачками, — эти разновидности особые и проживают только на этой территории Земли. Резервуары для них наполняются водами Байкала в целях сохранения естественной среды обитания. Достойно уважения.
— Спуски в пещеры в Тажеранских степях, скале Шаманке, на острове Ольхон.
— Байкальский и Байкало-Ленский заповедники, представляющие редкие виды растений, животных и проводящие пешие экологические экскурсии.
Положительные отзывы от туристов, побывавших на Байкале, получают еще многие достопримечательности. В их числе Байкальский Прибой, горнолыжный склон «Истлэнд», термальные источники «Гоуджекит» и «Дзелинда».
Приехав на отдых, вы не будете разочарованы: Байкал подготовил для путешественников массу загадочных мест для интересных, увлекательных прогулок и исследования окрестностей.
График цен по месяцам на Байкале
570 руб.
500 руб.

Где находится Байкал?
Байкал расположен на берегу Черного Моря