Помощь
Войти
23 августа 2023
Время чтения: 10 мин

Достопримечательности Ессентуков

Город-курорт Ессентуки известен, в первую очередь,своими минеральными источниками — туристы приезжают сюда, чтобы поправить здоровье на санаторном лечении.

Но оздоровительные процедуры не единственная причина посетить этот курорт Кавминвод. Живописная природа Ставропольского Края идеально подходит для пеших прогулок, а расслабленная уютная атмосфера Ессентуков настраивает на перезагрузку — после темпа больших городов и круговорота дел особенно приятно никуда не торопиться, много времени проводить на свежем воздухе, прогуливаясь в парках. Рассказываем, какие достопримечательности посмотреть в Ессентуках в первую очередь.

Как добраться до Ессентуков

Самый простой способ попасть в Ессентуки — самолетом до Минеральных Вод. Оттуда до Ессентуков 40 километров, которые легко можно преодолеть на электричке, они ходят каждый 30 минут. От аэропорта до железнодорожного вокзала Минеральных Вод каждые полчаса ходит маршрутное такси.

Концертный зал имени Шаляпина

Здание расположено на главной площади города — Театральной. Внутри три зала: большой концертный зал на 1500 мест, камерный зал на 80 мест и органный, где установлен самый большой орган на российском юге.

В большом концертном зале универсальная сцена — здесь проходят концерты джазовой, народной и эстрадной музыки, танцевальные и театральные постановки

Курортный парк

Когда-то на этом месте была голая равнина, пока наместник на Кавказе М.С.Воронцов в 1848 году не поручил высадить здесь деревья. В течение нескольких десятилетий территория парка облагораживалась — появлялись цветущие сады, возводились галереи и ванные помещения.

К началу XX века парк условно поделится на три части: Воронцовский или нижний парк, Верхний с источниками и ванными помещениями и Пантелеймоновский — эта самая молодая часть парка получила название от церкви Святого Пантелеймона.

В парке много растительности, есть беседки для отдыха, фонтаны и красивые скульптуры — здесь приятно прогуливаться после процедур, представляя себя отдыхающим из прошлого столетия.

Театр-Парк

Здание возвели на территории Курортного парка в начале XX века. В то время Ессентуки стал очень популярным курортом и желающих посетить парк и питьевую галерею было огромное множество. Поэтому было принято решение построить рядом с питьевой галерей № 17 зал для концертов и представлений, чтобы все гости курорта могли приятно проводить время.

Правда, акустика в Театре-Парке довольно неважная — архитектурная особенность здания в том, что у него нет потолка, только кровля. Однако, здесь с большим успехом успехом проходили музыкальные выступления и встречи с литераторами. Со строительством концертного зала им. Ф. И. Шаляпина прежняя культурная жизнь в «Театр-Парке» прекратилась.

Галерея источника № 17

Галерея была построена в 1856 году по проекту архитектора Самуила Уптона в мавританском стиле, а в середине XX века прошла через реконструкцию — внутри её отделали мрамором, установили копии античных скульптур и украсили потолок витражами.

Галерея работает по определенному расписанию — чтобы гости курорта могли пить лечебную воду за 15—90 минут до еды в зависимости от назначений врача. Внутри несколько кранов с горячей, теплой и холодной минералкой. Вода «Ессентуки № 17» прозрачная, без запаха, немного солоноватая на вкус. Она отличается предельно высоким содержанием кальция, магния, натрия, калия и еще трех десятков химических элементов.

Бальнеогрязелечебница им. Семашко

Лечебницу возвели прямо перед революцией — строительство началось в 1913 г., а через два года здравница открыла свои двери для клиентов. События гражданской войны серьезно повлияли на судьбу здания — грязелечебница была частично разрушена. Зато в Великую Отечественную войну здание практически не пострадало и выполняло функцию госпиталя.

После войны лечебница продолжила свою работу и по сей день функционирует. Сейчас здравница оснащена современным оборудованием и здесь можно пройти различные процедуры — от оздоровительных ванн и массажей до косметологических услуг.

Внешне здание напоминает античный храм. Архитектор Шреттер при подготовке проекта в качестве образца взял римские термы, а на витражах, установленных уже в советское время, запечатлены сцены из древнегреческих мифов.

Питьевая галерея «Пятитысячник»

Это самая большая питьевая галерея не только Кавказских Минеральных Вод, а вообще в Европе — единовременно она может вместить 5000 посетителей.

Находится «Пятитысячник» на территории санатория «Виктория» и является его лечебным отделением. Однако, вход сюда абсолютно свободный и попробовать настоящие «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» может бесплатно любой желающий.

Дача «Орлиное гнездо»

Когда Ессентуки к XX веку сформировался как город-курорт, здесь начался настоящий строительный бум — богатые местные жители и приезжие аристократы строили дачи, стараясь перещеголять друг-друга в архитектурной изобретательности.

Большинство проектов до наших дней либо не сохранились, либо были реконструированы, но кое-что и уцелело. Например, бывшая Дача Зимина или, как её ещё называют, дача «Орлиное гнездо».

Дача построена в стиле русского модерна и облицована простым кирпичом цвета охры. Изящества зданию придает лоджия с арочным перекрытием и мезонином с тремя маленькими окошками, а также две башенки высотой в два и четыре этажа.

Декоративная лепнина и окна разной величины и формы придают довольно мощному зданию нарядный вид.

После революции дача была национализирована и в ее стенах располагались совдеп, электросветолечебница и санаторий. А еще позже — центральная курортная библиотека, располагается она здесь и по сей день. Её фонд насчитывает порядка 150 тыс. книг

Парк Победы

По площади не уступает Курортному парку и в 4 раза больше Московского «Зарядье».

Парк изначально назывался английским, поскольку был спроектирован в 1903 году в духе свободной планировки по канонам английских ландшафтных парков.

В советские годы был переименован сначала в Комсомольский, а к 40-й годовщине Победы — в парк Победы.

Здесь много редких растений, местами парк и вовсе напоминает лес, в Центральной части установлен вечный огонь и стела в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Краеведческий музей

Находится в небольшом особняке XIX века в стиле южнорусского модерна. Был учрежден в 1963 году и свое название получил в честь основателя — педагога В. П. Шпаковского. Часть обстановки сохранилась с того времени, например, на второй этаж ведет красивая мраморная лестница с коваными перилами.

Музей состоит из двух выставочных залов, первый предназначен для постоянных и временных выставок. Здесь можно узнать всю историю города и края — в палеонтологическом отделе собрана информация о далёком прошлом Пятигорья, геологический отдел посвящен минеральным водам, экспозиция исторического отдела расскажет о годах Великой Отечественной войны.

Во втором — художественном — зале выставляются работы мастеров Кавминвод, а также изделия народных промыслов.

В фондах музея 10 тысяч экспонатов: старинная мебель, одежда, документы, казачьи награды и форма, оружие Первой мировой и Великой Отечественной войн, произведения искусства. Значительную часть коллекции собрал местный педагог и почетный гражданин Ессентуков Владимир Шпаковский, поэтому музей носит его имя.

«Рио-де-Кавказ»

На выезде из Ессентуков находится большой храмовый комплекс Петра и Павла, где установлена самая высокая в России скульптура Христа, напоминающая популярную статую Христа в бразильском Рио-де-Жанейро.

По задумке скульпторов, Христос обращён лицом к Кавказскому хребту — как бы благословляя весь Кавказ.

Здесь на огромной территории находятся храм, церковь и часовня, установлены скульптуры трубящих ангелов и вертеп, разбит небольшой сад и есть пруд с черепахами. Даже если вы не религиозны, то можете приехать сюда и просто погулять по красивой территории с тенистыми беседками, мини-зоопарком и выставкой ретро-автомобилей

Еще один любопытный объект комплекса — аллея с бюстами древнегреческих учёных и философов.

Свято-Георгиевский монастырь в Ессентуках

Главная церковь храмового комплекса, заложенная в 1998 году и построенная в византийском стиле, носит имя святого Георгия Победоносца. Внешне храм напоминает греческие сооружения, а в интерьере особенно выделяются мощные мраморные колонны и мозаичный пол, на котором выложена восьмиконечная Вифлеемская звезда.

Помимо церкви Св. Георгия, в состав комплекса входят две часовни: Архангельская и иконы Божьей Матери «Живоносный источник» с купальней.

Вершина Дубровки, где находится монастырь — замечательная смотровая площадка, отсюда открывается красивый вид на величественные Машук, Эльбрус и Бештау.

Церковь Св. Пантелеимона в Ессентуках

Собор Св. Пантелеймона на Качельном кургане заложили 27 июля 1888 году, но до наших дней храм в своем первозданном виде не сохранился — был разрушен большевиками.

В начале 90-х годов было принято решение восстановить храм, и началось строительство основного здания. Сегодня это крупнейшая в Ессентуках церковь.

Где остановиться

На сайте Привет Тур скоро появятся объекты для размещения в Ессентуках — не пропустите. А пока можете подобрать жилье на других курортах Кавказских Минеральных Вод.

🏡Варианты для размещения в Кисловодске

🏡Санаторно-курортный комплекс Нарзан (Горный) — экскурсии, питание, развлекательные программы;

🏡Пансионат «Шаляпин» с континентальными завтраками

🏡Гостевой дом «Синегорье» с приятными минималистичными номерами от 3300 руб/сутки

🏡Более 100 вариантов гостевых дом в Кисловодске

🏡Подобрать жилье в Минеральных Водах

🏡Более 100 вариантов посуточной аренды квартир в Минеральных Водах

Сервисом удобно пользоваться — нужно указать в строке поиска интересующий курорт, выбрать даты заезда и выезда, настроить параметры: детская площадка на территории, собственная кухня в номере, парковка. После этого сервис сгенерирует для вас подборку — можно выбирать, смотреть фото и бронировать.

Автор
Елена Ахмерова

Поделиться

Наверх