Районы Сочи — какой район для какого отдыха лучше выбрать, плюсы и минусы

545
10 мин

Сочи делится на 4 района: Лазаревский, Центральный, Хостинский, Адлерский. Обычно, когда кто-то говорит, что собирается в Сочи, то имеет в виду в целом все побережье. А ведь это второй по протяженности город в мире — 146 километров, плюс еще Красная Поляна, в какую же конкретно его часть лучше направиться? Как во всем этом разобраться, какой район и курортный поселок выбрать?

Давайте разберемся.

Сочи — это город на побережье Черного моря. 4 района, о которых мы писали выше — это курортная зона федерального значения, которую называют Большой Сочи. Большой Сочи тянется от поселка Магри до границы с Абхазией.

Аэропорт, который обычно называют просто «Сочинский», находится в Адлере, это примерно в часе езды от настоящего Сочи вдоль побережья. Адлер известен в первую очередь тем, что там проходила Олимпиада. И там же находится трасса Формулы-1.

С Красной Поляной всё тоже запутано. Красная поляна — это в первую очередь поселок. Он находится на высоте 500 метров и в нем нет олимпийских объектов.

Горнолыжные трассы находятся на одноименном курорте. Там же и отели, и рестораны, и вообще кипит жизнь.

Эсто-Садок — поселок и курорт в паре километров от Красной Поляны. В его состав входит горнолыжные курорты Роза хутор и Газпром.

На сайте Привет Тур мы собрали множество вариантов для проживания в Сочи. Воспользовавшись фильтром, вы сможете задать параметры по нужному вам району и желаемой стоимости аренды жилья.

Лазаревский район

Лазаревский район самый протяженный — почти 100 километров. В его состав входят следующие поселки: Аше, Вардане, Вишневка, Головинка, Голубая дача, горный воздух, Дагомыс, Детляжка, Лазаревское, Лоо, Магри, Макопсе, Нижняя Хосба, Совет-Квадже, Солоники, Уч-Дере, Чемитоквадже, Якорная Щель. Самые крупные и популярные — Дагомыс, Лоо и Лазаревское.

Лазаревский район подходит для недорогого пляжного отдыха, чаще всего именно его выбирают семьи с детьми.

Здесь очень зелено, меньше туристов, чем в Центральном Сочи, можно довольно бюджетно снимать жилье. По ссылкам можно посмотреть объекты для размещения в Лазаревском, Лоо и Дагомысе.

Плюсы Лазаревского района:

— Большое количество пляжей разной степени удобства, по больше части почти везде есть необходимый минимум вроде раздевалок, душевых и лежаков. Пляжи мелко-галечные, с чистым морем.

— Район расположен на равнинной местности, что удобно для туристов пожилого возраста или туристов с маленькими детьми. Удобно перемещаться внутри поселков, добираться до пляжей и достопримечательностей.

— Большой выбор вариантов для размещения, начиная от комнат в частном секторе и заканчивая отелями по формату «все включено». Например, двухместный номер в частном секторе в Лоо обойдется от 600 руб/сутки, до моря добираться 3 минуты. В Дагомысе мини-отель с бассейном и детской площадкой будет стоить от 1100 руб/сутки.

— Много природных достопримечательностей и зелени.

Минусы Лазаревского района:

— Не такая развитая инфраструктура как в других районах Сочи. Все необходимое есть, но ощущения престижного отдыха от Лазаревского района ждать не стоит.

— Мало красивой архитектуры и рукотворных красивых объектов.

— В межсезонье Лазаревский район впадает в спячку, большинство кафе закрывается.

Куда сходить:

  • В Лоо и Лазаревском есть аквапарки и дельфинарии;
  • Отправиться на экскурсию «33 водопада» по красивому горному ущелью с каскадом из водопадов;
  • На поиски дольменов — прямоугольных сооружений из каменных плит, похожих на маленькие домики. По разным оценкам дольменам от 3400 до 5500 тысяч лет;
  • Полюбоваться заповедным Свирским ущельем;
  • Подняться на воздушном шаре в Солохаул парке.

Центральный район

Это историческая часть Большого Сочи, то есть сам город Сочи и его микрорайоны. К морю выходят следующие микрорайоны: Мамайка, новый Сочи, Центральный, Светлана, Яна Фабрициуса.

Именно в Центральном Сочи расположена большая часть наиболее популярных туристических мест: парк Ривьера, Дендрарий, Зимний театр, Морской порт.

Очень много ресторанов, кофеен, проходят выставки и вечеринки. Подходит тем, кто не готов довольствоваться только пляжным отдыхом. Очень большой выбор вариантов для проживания — посмотреть и забронировать понравившиеся можно на сайте Привет Тур. Пляжи часто бывают переполнены и даже в межсезонье здесь хватает туристов.

Плюсы Центрального района:

— Удобная транспортная доступность, недалеко добираться от аэропорта, есть ж/д вокзал и морской порт.

— Много достопримечательностей и развлечений, даже в пешей доступности всегда будет чем себя занять.

— Отлично развита инфраструктура, сервис с каждым годом тоже подтягивается. Есть по-настоящему необычные заведения, вроде ресторана D.O.M.

— Есть ночная жизнь и магазины, поэтому большинство молодежи приезжает, как правило, именно в Центральный Сочи.

Минусы Центрального района:

— Пробки в городе и напряженно с парковочными местами.

— Довольно высокие цены на жилье и услуги;

— Не слишком живописные местные пляжи, самый красивый — Ривьера. На всех пляжах очень многолюдно.

Куда сходить:

  • В Сочи-Парк с его огромным выбором аттракционов и тематических развлечений;
  • Прогуляться в Дендрарии;
  • Полюбоваться Олимпийским парком;
  • Сделать красивые фотографии и заказать морскую прогулку в морпорте.

Хостинский район

Не самый популярный у туристов, вместе с тем у него есть свое очарование — основная часть расположена на территории Сочинского национального заповедника.

В состав Хостинского района входят: Бытха, Мацеста, малый Ахун, Хоста Кудепста. Здесь очень много пансионатов и санаториев, в первую очередь ценится оздоровительный отдых, а уж потом пляжный. Хостинский район подходит тем, кто любит тихий отдых в контакте с природой.

Плюсы Хостинского района:

— Удобная транспортная доступность, до Центра Сочи добираться всего полчаса.

— Живописно, много зелени, хорошие пешие маршруты, много мест для экологичного отдыха.

— Можно найти бюджетные варианты для проживания. Например, однокомнатная квартира в Хосте в 300 метрах от моря обойдется в 1500 руб/сутки. А трехместный эконом-номер в частном секторе в Кудепсте будет стоить 700 руб/сутки.

— Возможность сочетать пляжный отдых с оздоровительным.

Минусы Хостинского района:

— Не слишком удобные пляжи для отдыха с детьми, большая часть относится к санаториям и пансионатам и попасть на них можно только по карте гостя.

— С гор частенько приносит муть и мусор после дождя. К слову, в Хосте дождь бывает реже, чем в Центральном районе Сочи.

— Мало культурных развлечений.

Куда сходить:

  • Прогуляться по Тисо-Самшитовой роще — огромному природному заповеднику с нетронутой природой;
  • Осмотреть старейший парк имени Фрунзе;
  • Увидеть Змейковские и Агурские водопады.

По ссылкам можно посмотреть больше вариантов для проживания в Хосте и Кудепсте.

Адлерский район

Условно делится на старую часть города и Имертинскую бухту. И там, и там отлично развита инфраструктура. Но Имеретинская бухта более современная, именно в ней сосредоточена большая часть Олимпийских объектов. Адлерский район подходит тем, кто хочет всё и сразу. Пляжный отдых, отлично развитая инфраструктура, большой выбор экскурсий.

Плюсы Адлерского района:

— Самая удобная транспортная доступность. От аэропорта и ж/д терминала до практически любого отеля можно добраться за 20-30 минут.

— Большой выбор жилья под любые запросы и на любой бюджет. Гостевой дом в 300 метрах от морябудет стоить от 500 руб/сутки. Двухместный номер в отеле обойдется в 1400 руб/сутки.

— Хорошие мелкогалечные пляжи, оборудованные всем необходимым, в том числе и для комфортного отдыха с детьми. Для вашего удобства мы составили подборку с вариантами для проживания поближе к морю.

В Имеретинской бухте также недавно открыли целый пляжный комплекс с золотым песочком.

— Из Адлера удобно добираться до горнолыжных курортов, а жилье здесь все таки стоит не так дорого как в Красной Поляне. От многих отелей до горнолыжных трасс ходят трансферы, а еще можно доехать на электричке.

Минусы Адлерского района:

— Большая часть объектов для размещения имеют сравнительно высокую стоимость.

— Много туристов, особенно в высокий сезон.

Куда сходить:

  • В парк Южные культуры на берегу реки Мзымты;
  • В Музейный центр Олимпийского парка;
  • В музей Сочи автоспорт;
  • Провести целый день в Скайпарке и покататься на самом длинном троллее или совершить банджи-прыжок.

Мы хотим, чтобы наши статьи были вам по-настоящему полезными. Оставьте комментарий, нужно ли делать подробный обзор на каждый район и его поселки, а мы постараемся написать для вас информативный материал.

Поделиться с друзьями:

Популярное жильё

Наверх