Топ-12 достопримечательностей Светлогорска
Отправляясь в Калининград, нельзя не посетить другие места в области — Зеленоградск с его котиками, Черняховск с целыми кварталами, уцелевшими с XIX века, Светлогорск или бывший Раушен, известный своими пансионатами и санаториями.
Про Зеленоградск и его главные достопримечательности мы недавно рассказали, а сегодня поговорим о Светлогорске — что там посмотреть и чем заняться.
Светлогорск — маленький город с большой историей, основанный в середине XIII века рыцарями Тевтонского ордена. Благодаря мягкому климату, лечебным грязям и нескольким минеральным источникам в XIX веке Светлогорск, тогда называвшийся Раушеном, стал одним из самых популярных курортов в Восточной Пруссии.
После Великой Отечественной войны территория Восточной Пруссии вошла в состав РСФСР, а в июне 1947 года Раушен получил нынешнее название.
Светлогорск единственный на данный момент город России, состоящий в международной ассоциации Cittaslow или «медленный город». Концепция этого проекта в том, что жизнь в городе не обязательно должна проходить в напряженном темпе, пробках и стрессе.
Cittaslow объединяет места, где тихо и спокойно, много зелёных и пешеходных зон. В таких городах много внимания уделяют экологии, поддержке местных производителей продукции, доброжелательной атмосфере как между жителями, так и по отношению к туристам.
Современный Светлогорск приятно впечатлит вас буйством зелени, старинными немецкими виллами, красивыми видами на Балтийское море и атмосферой умиротворения.
Дом Сказочника
Адрес: пер. Сказочника Гофмана, д.2
Вы наверняка в детстве слышали или сами читали сказки Эрнеста Теодора Амадея Гофмана. Писатель родился в Кенигсберге, но жил и работал, в основном, в окрестностях — собирал различные предания и легенды, чтобы вдохновляться.
«Дом Сказочника» — это, в первую очередь, отель, где можно остановиться. Во дворе перед отелем обитают герои сказок Гофмана: кот Мурр, Мышиный король и Щелкунчик, Белоснежка и семь гномов, Коппелиус и Мадлон. Здесь же можно увидеть скульптуру под названием «Двойственность внутреннего мира» или «Двойственность натур».
Рядом с отелем также находится макет средневекового Кенигсберга, состоящий из 500 элементов. Погулять по территории отеля, разглядывая макет или фотографируясь сказочными персонажами, можно совершенно бесплатно.
Озеро Тихое
Адрес: к югу от Калининградского проспекта
От «Дома сказочника» можно за 10 минут дойти до Тихого озера. Раньше озеро называлось Мельничными прудом — именно на его берегу рыцари-тевтонцы построили мельницу и именно здесь стали селиться первые жители будущего Светлогорска. Мельница просуществовала до начала XX столетия.
Здесь приятно прогуливаться, дышать свежим воздухом, кататься на лодочке и кормить уток. На южном берегу озера, в Парке творчества «Муза», расположены прокат водных велосипедов и катамаранов, верёвочный парк, батуты, тренажеры, кафе и рестораны.
Старинные немецкие виллы
Светлогорску повезло больше, чем Калининграду — он практически не пострадал во время Второй Мировой, советские войска взяли его без боя. Благодаря этому, в городе сохранилось большое множество зданий XIX — начала XX веков в духе европейского модерна и романтизма с чертами фахверка.
Большинство старинных домов сосредоточено на улицах Гагарина, Балтийская и Октябрьская.
Например, на Гагарина, 12 находится отель «Старый доктор», а рядом с ним, на пересечении с ул. Октябрьской — бывший пансионат «Вальдесранд», нынешний отель «Хартман».
Через дорогу от «Хартмана» обратите внимание на скульптуру «Рыбак Раушена», а ближе к началу улицы Гагарина на особняк «Розенхаус» — образец приморской архитектуры прошлого века.
Театр эстрады «Янтарь-холл»
Адрес: ул. Ленина, д. 11
«Янтарь-холл», открытый в 2015 году, включает в себя концертный зал, кинотеатр, несколько ресторанов, а также филиал Музея Мирового океана.
Здесь можно посетить этнографическую экспозицию «Люди моря», где вы узнаете о морях Индийского и Тихого океанов, об особенностях культуры и быта народов Юго-Восточной Азии. Большая часть экспозиции посвящена культуре и искусству папуасов Новой Гвинеи: ритуальные предметы, оружие, произведения искусства. Лучше брать экскурсию — так точно ничего интересного не упустите.
Не придется скучать и посетителям с детьми: для юных гостей центра здесь проводятся увлекательные интерактивные занятия. Рядом находится парк Времена года, где можно погулять до или после посещения «Янтарь-холла».
Органный зал «Макаров»
Адрес: ул. Курортная д. 3
Ещё одно здание с историей — бывшая немецкая католическая капелла «Дева Мария – звезда моря», капитально отремонтированная в 1994 году.
Сейчас здесь находится частный органный зал с главной гордостью — великолепным органом немецкой фирмы «Hugo Mayer».
В зале можно не только послушать удивительную органную музыку, но и рассмотреть старые фотографии Светлогорска и Калининграда.
Водонапорная башня Раушен
Адрес: ул. Октябрьская, д. 11
Башня была построена при морской водолечбнице в начале ХХ века по проекту немецкого архитектора Отто Вальтера Куккука для снабжения водой жителей Светлогорска — в то время ещё Раушена.
Под крышей башни расположена ажурная смотровая площадка, с которой отлично видна большая часть Светлогорска. Правда подняться на смотровую сейчас нельзя — лечебница и башня сейчас принадлежат военному санаторию.
Возле башни можно зайти в Лиственничный парк и осмотреть скульптуру «Несущая воду», созданную скульптором Г. Брахертом, установили в парке в 1944 году.
А еще как раз вокруг башни сосредоточено большинство исторических вилл — на Октябрьской, Аптечной, Садовой, Курортной улицах, на Островского и Гагарина.
Канатная дорога
Светлогорск находится прямо на Янтарной горе, и перепад высот между широким песчаным пляжем и холмом, на котором располагается городская инфраструктура, достигает 40 метров. Спускаться вниз приятно, а вот подниматься, особенно пожилым и маленьким детям — не очень, подъем крутой, местами даже обрывистый.
Первый фуникулер появился в городе еще в 1908 году и проработал до 1960-х годов. Затем его заменили на обычный лифт, а позже построили более современную канатную дорогу, которая работает и по сей день. Пятиминутную поездку в ретро-кабинке желтого цвета гости города воспринимают скорее как приятный аттракцион и возможность полюбоваться морем с высоты.
Променад Светлогорска
Адрес: Морской бульвар
Композиция называется «Нимфа». Она была создана немецким скульптором Германом Брахерт в 1938 г.
Городская пешеходная набережная протянулась на 1 километр — здесь можно полюбоваться Балтийским морем, поужинать в одном из ресторанов или взять кофе с собой и неспеша почитать книгу, сидя на лавочке.
Гулять вдоль моря можно по оборудованной набережной и по пляжу. У воды установлены буны — деревянные столбики, о которые разбиваются волны. Выглядят они очень кинематографично, однако воздержитесь от желания пройтись по ним — буны очень скользкие.
Дом-музей Германа Брахерта
Адрес: ул. Токарева, д. 7
Герман Брахерт — выдающийся немецкий скульптор ХХ века, профессор Школы искусств и ремёсел в Кёнигсберге. В своем имении он провел 11 лет жизни и создал немало своих известных работ.
С 1993 года дом открыт для посещения как музей — здесь можно посмотреть на десятки скульптур, медных гравюр, работ из янтаря и бронзы, изучить семейные фотографии на стенах и личные письма. Среди главных экспонатов – скульптура «Несущая воду» и барельеф «Утренняя заря», созданные в 1940 году.
Храм Серафима Саровского
Адрес: ул. Маяковского, д. 14
Яркий пример сочетания архитектурных и религиозных стилей. Изначально это была лютеранская кирха, возведенная в 1902-1907 годы на средства жителей Раушена.
Во время ВОВ кирха практически не пострадала, поэтому после войны в течение нескольких десятилетий здание использовали в качестве спортивного зала.
В 1992 году кирху отреставрировали и передали Русской Православной Церкви. Позднее при ней открылись воскресная школа, библиотека, трапезная. Особый интерес представляет интерьер храма: внутри находится резной алтарь, выполненный архитектором Герингом.
Охотничий домик
Адрес: ул. Ленина, 31.
Еще одна известная достопримечательность, сохранившаяся с довоенных времен — Охотничий домик. Сооружение было построено в 1926 году по проекту архитектора Гуго Геринга. В этом доме в свое время проживал бургомистр Раушена.
Помимо семьи бургомистра, в нем располагался пансионат «Вид на море», а в послевоенные годы – один из корпусов военного санатория.
Интересный факт: в Охотничьем домике было снято несколько фильмов. В том числе он стал тем самым «Домом звездочета» из «Красной шапочки».
Музей «Колесо истории»
Адрес: ул. Горького, 4А
Здесь можно узнать побольше об истории города с момента его основания до наших дней. В экспозиции представлены экспонаты различных эпох: старинные предметы быта, музыкальные инструменты, картины, фотографии, исторические документы, письма, афиши и многое другое.
При музее работает небольшая антикварная лавка, в которой продаются старинные книги и необычные сувениры.
Где остановиться
У сервиса Привет Тур появились новые объекты для размещения в Калининграде. В ближайшее время планируем еще обновления — больше городов и больше классных объектов.
Сервисом удобно пользоваться — нужно указать в строке поиска интересующий курорт или город, выбрать даты заезда и выезда, настроить параметры: близость к морю, детская площадка на территории, собственная кухня в номере. После этого сервис сгенерирует для вас подборку — можно выбирать, смотреть фото и бронировать.
🏡19 объектов для размещения в Калининграде с бассейном