Новоафонский водопад
Новоафонский водопад довольно небольшой по размерам, высота его равна 8,6 метров, а в длину он протягивается на 21 метр. Как уже говорилось ранее, появление водопада случилось благодаря греческим монахам из монастыря Святого Пантелеймона. Они нашли близ монастыря заболоченный участок реки Псырцха, на котором приняли решение возвести высокую плотину, поспособствовавшую устранению застоев воды, а также предотвращению разрушений от весенних паводков. В связи с появлением плотины и образовался водопад.
Плотина помогала монахам и в хозяйственных целях. Так, к примеру, по ту сторону от плотины было организовано помещение для хранения продуктов питания, а в глубинных водах получившегося водохранилища разводили рыбу. Чистую воду из водопада шла и на полив растений, а также благодаря этой воде работала мельница, снабжалась водой пекарня. Таким образом, получается, водопад помогал монахам и служил в качестве ГЭС. Советские времена подвергли и Новоафонский монастырь, и его территории разрушению и разорению. Только к 2012 году всю местность стали восстанавливать. Сегодня и водопад, и ГЭС работают исправно, обеспечивают монастырь электричеством, а отдыхающие едут сюда насладиться великолепными видами и успокаивающим шумом воды.
Новоафонский водопад относится к историческим и культурным ценностям заповедника «Анакопия». Приехав на водопад, Вы можете насладиться не только его видами, но и зайти в Новоафонский монастырь, прогуляться по Музею Абхазского царства и Новоафонскому музею боевой славы.
Где находится Новоафонский водопад?
Удобнее всего дойти до водопада, в первую очередь, от местных достопримечательностей. Если от Новоафонского монастыря идти по «царской аллее» в течение 10 минут, Вы как раз упретесь в водопад. Аналогичный путь идет от Входных ворот. Путь длительностью 15 минут займет, если идти от Музея Боевой славы. Из других курортных городов сюда ходят маршрутки и автобусы, курсирующие каждые полчаса.