Чем заняться в Имеретинской долине

4
10 мин

Имеретинская долина находится на самом юге Сочи, в Адлерском районе, и славится просторными галечными пляжами и близостью к Олимпийскому парку. История Имеретинской долины (низменности, бухты) — впечатляющий путь от малярийных болот до пришедшей после Олимпиады славы.

Первыми жителями долины стали казаки-староверы, далее здесь был расквартирован Имеретинский полк — отсюда, собственно, название. Долина была признана заповедной зоной из-за редких видов папоротника, тем не менее в советское время здесь основали колхозы и совхозы, после хотели построить аэропорт, но из-за слабых почв эту идею оставили. После Олимпиады Имеретинка стала одним из самых престижных курортов Краснодарского Края. Также на это во многом повлияло закрытие Турции и Египта. Именно тогда российский турист распробовал «новый» Сочи — с просторной архитектурой пространства, городами-отелями, широкой пляжной линией.

Сегодня расскажем, чем заняться в Имеретинской низменности, какие активности обязательно включить в свой «to do»-лист и чем развлечь детей в семейном путешествии.

На нашем сайте Привет Тур вы можете подобрать и забронировать жилье в Адлере и других уголках Большого Сочи. Нужно указать в строке поиска интересующий курорт, выбрать даты заезда и выезда, настроить параметры: близость к морю, детская площадка на территории, собственная кухня в номере. После этого сервис сгенерирует для вас подборку — можно выбирать, смотреть фото и бронировать.

Вот несколько подборок вариантов для размещения в Адлере:

Гостевые дома

Квартиры в Адлере посуточно

Осмотреть Олимпийский парк

Огромная территория в 200 гектаров со спортивными объектами, музеями и гоночной трассой Формулы-1. Рекомендуем взять экскурсию на гольф-каре, либо велосипед напрокат — так будет быстрее.

Стадионы и площади Олимпийского парка используют для проведения концертов, ледовых шоу и прочих мероприятий. На официальном сайте можно посмотреть афишу и запланировать прогулку по парку вместе с посещением концерта или выставки.

Обязательно нужно побывать здесь с наступлением темноты, когда поющие фонтаны на Медальной площади выглядят особенно эффектно — в летнее время фонтаны работают ежедневно с 20:30 до 21:30.

Активно провести время можно в конькобежном центре «Адлер-арена» или отправиться на экскурсию по автодрому на гольф-каре.

Для любителей познавательного отдыха: Музей Николаса Теслы, Музей Леонардо Да Винчи, диноклуб, музей «Мир иллюзии и магии».

Вечером приятно неспешно прогуливаться по Олимпийской набережной с ее кафе и ресторанами. Также можно прокатиться на колесе обозрения, с которого открывается впечатляющий вид на парк и Олимпийскую деревню.

Провести время с семьей в Сочи-парке

На посещение парка лучше запланировать весь день, так как в сезон здесь довольно много гостей и, если вы хотите прокатиться на всех популярных аттракционах, то приготовьтесь к очередям. Однако, это того стоит — некоторые аттракционы уникальны и не встречаются больше нигде на черноморском побережье. Например, гравитационная горка «Квантовый скачок», которая набирает скорость до 100 км/час, или 65-метровая «Жар-птица» с ее ужасом свободного падения.

Есть и менее экстремальные, вроде бережного «Летучего корабля» и карусели «Самоцветы», переливающейся с наступлением темноты всеми огнями.

Ну и куда же летом без водных аттракционов? Водные пушки, неспешные прогулки на лодочках, скоростные спуски в бассейн.

Для самых-самых маленьких есть отдельная территория «Страна Медведия» с батутным комплексом, лабиринтами и семейным кафе.

Вот здесь можно посмотреть расценки на билеты в Сочи-парк — на стоимость влияет возрастная категория и количество времени, которое вы хотите провести в парке.

Пить крафтовое пиво на серф-станциях Морского порта

Порт в Имеретинской бухте не так популярен как Морской вокзал в Сочи. Однако, марина в Имеретинском курорте по своему хороша — новенькая, просторная, со спокойной сине-зеленой гладью воды.

Во время проведения Зимних игр в порту швартовались огромные плавучие гостиницы — акватория считается глубоководной, поэтому цвет воды невероятно насыщенный.

Также здесь можно взять на прокат сапы, посетить урок яхтенного мастерства и отдохнуть в одной из серф-станций.

Заняться бердвотчингом в Орнитологическом парке

Территория в 300 гектаров идеально подходит для долгих пеших прогулок и пикников с термосом и бутербродами.

Напомним, что раньше на месте всей этой Олимпийской красоты, были топи, колхидские болота, теплицы и огороды. Во времена советских колхозов с их дренажными установками тысячи мигрирующих птиц облюбовали эту территорию как место своей зимовки. Во время подготовки к Олимпиаде у птиц чуть было не отняли насиженное местечко, однако, вовремя засуетились эко-активисты. В 2010 году в Адлерском районе создали особо охраняемую природную территорию регионального значения — природный орнитологический парк в Имеретинской низменности.

Это не единый парк, а десятки островков с лугами и прудами, и даже закрытым участком, где до сих пор живут шакалы. Для общественного посещения открыты только несколько локаций. Вот здесь можно подробнее узнать о правилах посещения.

Бёрдвотчинг — это свойство души. Дословно — птицезор, то есть человек, который коллекционирует встречи с птицами на природе. Заниматься наблюдением за птицами можно хоть из окна своего дома, как только вы начнется присматриваться к птицам, то обнаружите, что вас окружают не только голуби и воробьи.

Восхититься Парком науки и искусства

Узнать о научных открытиях и высоких технологиях в увлекательной и нескучной форме? В бывшем медиацентре Олимпийского парка можно посетить новый проект образовательного центра «Сириус». Изначально парк создавался как образовательная площадка для одаренных детей, а сейчас открыт для всех желающих.

В парке науки и искусства «Сириус» проводят регулярные экскурсии, где вы знакомитесь с территорией, узнаете о передовых научных открытиях, высоких технологиях и профессиях будущего. Здесь расположено более 80 лабораторий, мастерских, экспозиций и выставочных залов, учебных аудиторий и классов. Одновременно в парке могут учиться до 500 человек.

В Сириус можно отправиться как на летнюю смену в лагерь, так и просто посетить мастер-класс. Чтобы понять, что нужно конкретно вам, можно записаться на обзорную экскурсию по научным и творческим лабораториям парка.

На время вы станете исследователями, познакомитесь с нейросетью «Оракул», узнаете, что такое science art – сфера, где наука превращается в искусство.

Длительность экскурсии — 60 минут. Стоимость программы — от 500 руб. для 1 участника.

Погулять по Парку Южные культуры

Парк пережил несколько войн и революций, перестройку и смерч, а сейчас реабилитируется благодаря усилиям работников Сочинского национального парка.

В послевоенные годы парк был главным поставщиком экзотических растений для всего Советского Союза. Араукарии, огромные кувшинки Виктория регия, способные выдержать вес человека, заросли бамбука, банановые деревья, эвкалиптовая роща. Многолюдные пикники, звуки гармони и запах сирени — так описывают люди 60-е и 70-е гг. в парке.

В 1980 году прошел первый сильный смерч, в 2001 — второй, и почти 10 лет после этого парк оставался позабытым и заброшенным. Стройка олимпийских объектов также не лучшим образом повлияла на состояние почвы и деревьев. Грандиозная реконструкция была запущена в 2015 году и с тех пор уже многое привели в порядок — почистили пруды, отреставрировали мостики и балюстрады, благоустроили эвкалиптовую рощу и платановую аллею.

С 9:00 до 19:00 (расписание меняются в зависимости от времени года), без выходных;

250 рублей; для детей от 7 до 14 лет — 120 рублей; до 7 лет — бесплатно.

Оценить пляжи Имеретинской бухты

Пляжи Имеретинской бухты — это отдельная любовь, потому что растянулись они аж на 7 километров и вода здесь чище, чем в самом Сочи. Всегда есть свободное местечко и никто не лежит друг у друга на голове.

Все пляжи со свободным входом, платно можно арендовать шезлонг или зонтик. Береговая линия состоит из отдельных зон, каждая из которых принадлежит какому-то собственнику — пляжному клубу, отелю или муниципалитету. Радует инфраструктура — для комфортного отдыха продумано все. Шезлонги, зонтики, навесы, бары, аттракционы, коктейли на входе, плетение афро-косичек.

Большой плюс Имеретинского пляжа в том, что здесь отсутствуют волнорезы. И рядом нет железной дороги.

Поделиться с друзьями:

Популярное жильё

Наверх