6 февраля
Время чтения: 10 мин

Где можно поймать северное сияние в Росиии

Сезон полярного сияния в самом разгаре, поймать красивые переливы можно сразу в нескольких регионах страны. Рассказываем про популярные места в России, где можно застать северное сияние.

Что такое северное сияние

Полярное сияние — атмосферное явление, при котором заряженные солнечные частицы сталкиваются с молекулами азота и кислорода в верхних слоях атмосферы.

Предшествуют этому вспышки на Солнце, при которых звезда выбрасывает протоны и электроны и, когда облако заряженных частиц достигает земли, полюса притягивают их.

В результате мы видим яркие движущиеся свечения, похожие на мазки флуоресцентной краски.

Полярное сияние бывает разным по яркости и цвету. Окрас зависит от того, какое вещество встретилось с выброшенными частицами и на какой высоте. Не всегда удается увидеть небо цветным, — возможно, перед глазами будет свечение только белого цвета. К этому стоит быть готовым, чтобы не разочароваться в поездке.

Сияния могут быть видны около часа, а могут вспыхнуть только на несколько секунд. Наблюдать «световое шоу» можно во временном промежутке с 22:00 до 02:00 в ясную погоду и вдали от города. За ночь может быть один или несколько пиков сияния. Интенсивность зависит от магнитной активности на Земле.

К сожалению, нет гарантии, что сияние появится именно в тот день, когда вы будете его ждать. Поэтому лучше планировать поездку на несколько дней.

Где можно поймать северное сияние в России

В России сияние наблюдают в районах, которые расположены выше полярного круга, например в Мурманской области, Ненецком автономном округе, на севере Красноярского края. Бывает, что небо светится в Карелии, в районе Воркуты в Республике Коми, в районе Северодвинска в Архангельской области, ближе к устью реки Лены в Якутии.

Село Териберка (Мурманская область)

Северное сияние в Мурманской области можно наблюдать с конца августа и до апреля, больше всего шансов застать сияние в период полярной ночи, когда полуостров на 42 дня погружается в темноту.

Мурманская область лидирует среди направлений для арктического туризма — здесь для путешественников выстроена полноценная структура, хорошо развита система дорог, а из-за близости к полюсу cияние можно буквально «догнать», если все время быть на связи с коллегами, которые тоже его ищут.

Наблюдать северное сияние можно и в Мурманске, и в Кировске, и в Апатитах, но большинство отзывов других туристов сходятся на мнении, что лучше всего охотиться за сиянием из Териберки — старинного рыбацкого села на берегу Баренцева моря. Чтобы природное явление открылось вам во всей своей красочности, можно отъехать от поселения, например, к метеорологической станции или каменному пляжу.

Для ловли сияния есть одно главное правило: чем темнее, тем оно ярче. Поэтому желательно выезжать на расстояние около 10 километров от населенных пунктов, чтобы искусственное освещение не помешало вам наслаждаться авророй.

Обустроенные для горнолыжного отдыха Хибины также могут стать смотровой площадкой для северного сияния.

Сервис Привет Тур составил подборку вариантов для размещения в Кировске, вот некоторые объекты:

🏡Апарт-отель «Powder» с номерами от 4000 руб/сутки

🏡Мини-отель «Горная долина» с номерами от 4100 руб/сутки

🏡2-комнатная квартира со всем необходимым для комфортного отдыха от 3000 руб/сутки

🏡Все варианты для размещения в Кировске

Архангельск (Архангельская область)

Архангельская область находится южнее Мурманской. Увидеть северное сияние можно и в самом Архангельске, но правило «чем дальше от города, тем ярче сияние» работает и здесь, поэтому лучше ехать вглубь области — на берег Северной Двины, например, в поселки Пинега и Голубино, а еще деревню Веркола.

Также путешественники советуют искать аврору в районе Северодвинска. Здесь красивые фотографии получаются на острове Ягры. Эффектно северное сияние выглядит в сочетании с монастырской архитектурой на Соловецких островах.

Петрозаводск (Республика Карелия)

Республика Карелия граничит с Мурманской и Архангельской областями. Начать охоту за полярным сиянием можно в Петрозаводске и его окрестностях. Однако, шанс застать аврору в пределах города или в непосредственной его близости невелик. Лучше выбирать более отдаленные места.

Например, можно направиться в Национальный парк «Паанаярви» — здесь необычайно красивая природа и множество возможностей для отдыха. Например, можно арендовать настоящую деревянную избу, днем — прогуляться по окрестностям, вечером — попариться в бане или посидеть у костра, ночью — устроить фотоохоту.

Можно поохотиться за сиянием в Нильмогубе — северной карельской деревушке у Белого моря. Здесь можно заняться рыбалкой и дайвингом, а также познакомиться с белухами. Климат тут суровый. Но деревянные домики, сдающиеся в аренду, хорошо оборудованы. Дорога в Нильмогубу ведет грунтовая, на легковушке зимой не проехать.

На сайте Привет Тур мы собрали варианты для размещения в Карелии — гостевые дома, турбазы и отели. Сервисом Привет Тур удобно пользоваться: вы можете установить ограничение по стоимости, добавить необходимые параметры вроде детской площадки, бассейна, бани на территории.

Вот несколько вариантов:

🏡Гостиницы и отели в Карелии

🏡Варианты для размещения в Сортавале

🏡7 вариантов для размещения в Петрозаводске

🏡Sorola Village Park Hotel с современными стильными номерами от 7900руб/сутки

🏡Коттеджный комплекс Филина Гора с коттеджами для всей семьи от 4600 руб/сутки

🏡Отель Карлен с коттеджами в современном стиле от 4200 руб/сутки

Оймякон (Якутия)

Если вы давно хотели испытать себя экстремальными путешествиями, то можно отправиться в Якутию, край алмазов, морозов и северного сияния. В Якутске шанс застать полярное сияние невелик, поэтому нужно будет добраться до Оймякона — небольшого поселка с населением всего около 500 человек. Готовьтесь к -45 °C и очень долгой дороге. Оймякон многие знают как полюс холода — как-то столбик термометра в этой местности опустился до рекордного минимума −67,7 °С.

Отелей в Оймяконе нет. Во время туров гости обычно останавливаются у местных жителей, с которым договариваются гиды. В Оймяконе можно отправиться на ледовую рыбалку и попариться в бане, а по пути в Якутск сделать остановки в других населенных пунктах — например, в селе Томтор, где находится ферма по разведению мохнатых якутских лошадей и ледовая резиденция повелителя холода Чысхаана, и в селе Черкех с его удивительным историко-этнографическим музеем.

Воркута (Республика Коми)

Воркута была основана геологами как рабочий поселок, а сегодня это практически музей СССР под открытым небом.

Северное сияние в Воркуте бывает с августа по март. Посмотреть природное явление можно на границе города, где меньше огней домов и дорог.

В ожидании небесных огней можно отправиться в зимний тур на Маньпупунер к загадочным столбам высотой до 42 м, которые входят в «7 чудес России». Или на снегоходах добраться до озера Озеро Кадам — это самое глубокое озеро в республике Коми. Красивые пейзажи, зимняя рыбалка и баня точно помогут скрасить ожидание.

Полуостров Таймыр (Красноярский край)

Знатоки уверяют, что за самым ярким северным сиянием стоит отправляться в Красноярский край, на полуостров Таймыр. Но стоит помнить, что на Таймыре не просто холодно, здесь очень холодно.

За встречей с сиянием нужно ехать в село Хатанга — самый северный населенный пункт в России. Помимо охоты на авророй, на Таймыре можно познакомиться с жизнью коренных народностей, которые здесь проживают — ненцев, коми, ханты, манси и других.

Автор
Елена Ахмерова

Поделиться

Наверх