Введенская церковь
Феодосийский Введенский храм Пресвятой Богородицы предположительно был построен на рубеже VIII-IX века, однако точная дата его закладки доподлинно неизвестна. Храм строили населявшие в то время Феодосию греки, поэтому архитектура повторяет греческую стилистику.
За время своего существования церковь не пощадили ни войны, ни революции, ни рука человека. Старинное культовое сооружение претерпело значительные изменения и перестройки. Тем не менее дух прошлого навеки сохранился в фундаменте и сохранившихся стенах.
Точно неизвестно, какие именно части церкви сохранились с начала его возведения. Самая масштабная перестройка и реконструкция была проведена в XIX веке, тогда была возведена колокольня и дополнительная пристройка, между колоннами заложили простенки для укрепления стен. Изменилось и внутреннее убранство: купол инкрустировали цветной стеклянной мозаикой, стены расписали фресками, каменные стены украсили резьбой. Все работы оплачивались греческими меценатами — храм тогда принадлежал греческой общине.
Службы проводились на греческом и церковнославянском. На территории храма находился дом священника, начальная школа, часовня. Мирские дела не отталкивали служителей Введенской церкви, они владели дачей и торговыми складами.
Известно, что во время правления императрицы Екатерины II здесь хранилось много драгоценных реликвий и раритетов — подношений богатых прихожан. Сегодня эти предметы считаются безвозвратно потерянными.
Тяжелые времена Введенская церковь пережила во время Красного террора. В 1937 году храм закрыли, служители и прихожане подверглись жестоким репрессиям. Здесь открыли спортзал.
Во время бездарной эксплуатации множество элементов храма было безнадежно испорчено: вандалы снесли купол и верхнюю часть колокольни, закрасили фреску и сбили уникальную каменную резьбу. Большинство ценных предметов было похищено.
В 1993 году храм снова начал работать. Но сегодня и представить невозможно, каким великолепием он поражал своих прихожан во времена своего расцвета.
Восстановление храма проводилось за счет пожертвований, однако о точности воспроизведения элементов интерьера и экстерьера, к сожалению, речи не шло.
Фрески и каменную резьбу восстановить не удалось. На многочисленных фото видно, что роспись церкви в основном неправдоподобно яркая, что несовместимо с традициями византийского строительства. Был возведен новый алтарь, установлены новые предметы культа. Увы, старинные ценности потеряны, скорее всего, навсегда. Возможно, что их просто переплавили для удовлетворения нужд советского государства.
Отзывы верующих и туристов говорят о том, что церковь настолько обновлена, что по ее внешнему виду невозможно догадаться, насколько это древнее сооружение. По-настоящему сохранившая часть церкви — это ее центральная часть до крыши.
Хорошо, что византийцы умели строить так прочно. Благодаря умению тогдашних зодчих у нас есть возможность любоваться древнейшим архитектурным памятником хотя бы в ее малой части. Введенская церковь в основном перестроена и перекрашена.
Похожая участь постигла и церковь Дмитрия Солунского, еще одну знаковую достопримечательность Феодосии. В ней не проводятся службы, литургия в честь святого проводится здесь один раз в год 8 ноября — в день рождения святого.
Церковь Введения во храм почитает святого Варфоломея, канонизированного совсем недавно. Отец Варфоломей служил церкви вплоть до 1937 года и был репрессирован, а впоследствии расстрелян властями за свои религиозные убеждения.
В настоящее время храм находится в ведении русской православной церкви.
Где находится Введенская церковь?
Введенская церковь расположена в южной части города, рядом находятся другие знаковые достопримечательности: музей истории Феодосийского морского порта, сквер с красивыми памятниками и монументами, немецкий бункер, дом Коронелло, Юбилейный парк.
Адрес храма: Красноармейская, 11. Сюда ходит общественный транспорт — маршрутки 1, 14, 15, выходить следует на остановке “Ул. Красноармейская”.
От феодосийского автовокзала до остановки “Ул. Циолковского” идет автобус №2.
На такси доехать гораздо быстрее и комфортнее, в Феодосии работает несколько операторов.
Если собрались на личном авто, доверьте прокладку маршрута навигатору.