Пещера Крубера
Вход располагается в урочище Орто-Балаган, находящемся на высоте 2250 метров выше уровня моря. Пещера Крубера представляет вид карстовых субвертикальных пещер, появляющийся благодаря растворению известняков в воде, и выглядит как множество колодцев, имеющих связь в виде площадок и перелазов. Помимо основного входа, в пещеру можно войти и со вторичного, который выше основного на 3 метра. Внутри пещеры есть разветвления, которые имеют названия Некуйбышевский и Основной, у каждого из них своя глубина. Некуйбышевский имеет глубину 1697 метров, а Основной – 2199 метров. Достигая глубины 1300 метров, Вы можете увидеть, как минимум 8 тоннелей, находящихся на разной глубине, каждый из которых наполнен водой. Карстовые воды расходятся по рекам Репроа и Агепста, которые берут свое начало в пещере и выходят наружу близ подножья гор.
Пещера имеет длинную историю исследований. Впервые пещеру посетили в 1960 году, исследовав её до глубины 95 метров. Тогда же ей и было дано первое название – пещера Крубера, в честь русского ученого-карстоведа А.А. Крубера. В 1968 году в пещеру спускались вторично, но уже красноярские ученые. Эта группа спелеологов дала пещере еще одно название – Сибирская пещера. В 1982-1987 гг. в пещеру вошла киевская экспедиция, достигшая глубины 340 метров. Тогда пещеру назвали Вороньей. С 1999 года украинская экспедиция покоряла все большие глубины, поначалу опускаясь на 700 метров, далее – на 1410 метров, а к 2001 году достигли глубины в 1710 метров. Август 2004 года позволил киевлянам продвинуться до 1840 метров, а в октябре – до 2080 метров. Спустя 10 лет нашли второй вход, который позволил увеличить глубину пещеры до 2199 метров и получить статус самой глубокой пещеры в мире. А в 2017 году этот статус по праву перешел к пещере Верёвкина.
Внутри пещеры последние годы кипела жизнь, были обнаружены живые организмы – членистоногие, губки, плоские и кольчатые черви и инфузории, также были обнаружены доселе неизвестные виды рыб и хвостатая амфибия.
Где находится Пещера Крубера?
До пещеры Крубера удобнее всего доехать на автомобиле или на такси. Но стоит учитывать, что этот природный объект не пускает простых туристов, посетить его можно только в составе экспедиции, при наличии альпинистского или спелеологического оборудования и обладания необходимым уровнем подготовки и навыками.