Отдых на Острове Ольхон в 2024 году
Сердце Байкала (так его называют местные жители) очертаниями напоминает само озеро, и его окутывает аура загадочности и таинственности. Ежегодно на овеянном легендами острове бывают сотни тысяч туристов со всего мира.
Погода и климат
Из-за географического местоположения на Ольхоне установился особый микроклимат. Иркутская область в целом славится обилием солнечных дней, но на Ольхоне их в три раза больше, чем в столице региона — почти как на Черном море! Лето здесь чуть прохладнее, чем на материковой части области, но и зима значительно мягче, хотя и длится чуть дольше.
В июле и августе столбик термометра поднимается до +22°С, а температура воды на мелководье и в заливах вполне пригодна для купания — +18...+22 °С. В это время у туристов появляется возможность не только окунуться в теплую воду, но и с комфортом позагорать на песчаных пляжах вдоль уютных бухт.
На Ольхоне часто поднимается ветер — «сарма», как его называю местные — и вызывает шторм. Летом сарма начинается неожиданно и также быстро заканчивается, однако в осенние месяцы может бушевать несколько суток.
Несколько раз штормы в проливе Ольхонские ворота стали причиной крушения кораблей. В 1996 году на берег выкинуло катер с туристами из Франции, обошлось без жертв.
Самый большой остров Байкала попадает под власть холодных температур уже в конце августа — до +15°С днем. Морозы начинаются в первой половине октября, и уже в ноябре устанавливаются минусовые температуры — до -18°С в январе. Снега мало — он практически сразу сдувается ветрами.
Дополнительную таинственность острову придают миражи, которые можно наблюдать в его северо-восточной части. В некоторые года насчитывается до 16 дней с миражами.
Где остановиться
Сакральный центр Байкала пользуется у туристов огромной популярностью, поэтому и недостатка в жилье нет. На Байкале отдых хорош еще и тем, что здесь гостей встречают удивительно гостеприимные люди.
В 2024 году гостей примут около 150 турбаз. Кроме того, здесь можно поселиться в мини-отелях, гостевых домах и усадебных комплексах. Популярен частный сектор — почти в каждом доме на Ольхоне найдется комната для туриста. Стоимость проживания невелика, однако в некоторых домах нет привычных удобств. Зато если немного доплатить, хозяева будут вам готовить вкусные местные блюда и возить на экскурсии по острову.
Важная рекомендация: перед заселением обязательно уточните, нет ли выбранного вами жилища в плане на снос. В последнее время природоохранная прокуратура начала тщательно отслеживать правомерность построек.
Чаще всего туристы останавливаются в административном центре Ольхона — Хужире, либо неподалеку от поселка. Цены зависят от перечня предлагаемых услуг и качества жилья: от 500 рублей за комнату, от 1200 за номер на турбазе, от 3000 за номер в гостинице и от 6000 рублей — за проживание в усадебном комплексе.
Развлечения и достопримечательности
Фото и отзывы туристов, побывавших на Ольхоне, красноречивы: на острове есть куда сходить, есть на что посмотреть, достопримечательности острова Ольхон никого равнодушными не оставят.
Ольхон — туристическая Мекка Байкала, путешественников привлекает богатая природа, фантастические пейзажи, множество мест, не тронутых цивилизацией.
- Скала Шаманка
Неподалеку от Хужира расположен мыс, вдающийся в Байкал. На его оконечности находится скала с двумя вершинами — Шаманка. Скала Шаманка, величайшая сакральная азиатская святыня, стала визитной карточкой и Ольхона, и всего Байкала. Ее изображение есть на сувенирной продукции, рекламе, скала была героиней множества фильмов.
Известняковая скала высотой 30 метров будто вырастает из воды, прямо за ней — вторая вершина, ее высота — 42 метра. На белом известняке можно отчетливо разглядеть изображение дракона с крыльями. В глубине скалы есть пещера, где, согласно легенде, в давние времена жил хозяин Ольхона. Буряты называют это обиталище Призрачным дворцом. Местные жители тщательно охраняли покой божества, входить сюда могли только шаманы. Считается, что место освящено шаманскими заклятьями, из-за чего сюда до сих пор опасаются заходить женщины и дети.
Туристы заклятий не боятся и обязательно посещают и скалу, и пещеру. Администрация заповедника настоятельно рекомендует не шуметь, не оставлять на скале и стенах пещеры глупых надписей, однако, к сожалению, не все туристы столь благоразумны и не опасаются мстительного нрава Шаманки.
- Сэргэ
Поблизости от скалы находятся сэргэ — 13 ритуальных столбов, обвязанных разноцветными ленточками. Число 13 символизирует духов, которые спустились с небес для свершения суда над людьми. Чтобы задобрить духов, нужно побрызгать на сэргэ молоком. Духи любят и деньги тоже — подножия столбов усыпаны монетами, которые люди оставляют, чтобы заручиться поддержкой небожителей.
- Мыс Хоргой
Ольхон — просто заповедник удивительных ландшафтов. И степной мыс Хоргой один из таких природных достопримечательностей. На мысе, который глубоко врезается в Байкал, находятся развалины древней курыканской стены высотой около двух метров, а ее протяженность составляет 292 метра. Стена сложена из камней без скрепляющих материалов.
Доподлинно неизвестно, для каких целей было выстроено загадочное сооружение. Рядом нет жилищ, фортификационной необходимости в этой части острова тоже нет. Исследователи сошлись во мнении, что это может быть часть культового святилища.
- Полуостров Кобылья Голова
Недалеко от Хоргоя находится полуостров Хорин Ирги (Кобылья голова), который со стороны озера видится как тело некоего существа. Возможно, очертания полуострова кому-то напомнили лошадь.
Считается, что здесь останавливались воины Чингисхана и оставили после себя подставку под казан, на котором лежала голова лошади. Официальных подтверждений тому, что здесь находились воины хана, нет, как нет и опровержений.
Зимой туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на сокуи — эффектные ледяные образования. Фотографии можно делать со стороны переправы, однако близко подходить не стоит — рядом с ледяными глыбами находятся опасные проталины.
- Мыс Саган-Хушун
Живописные вершины Саган-Хушуна (Белый мыс) со стороны воды смотрятся как единый скальный обрыв. Три скалы названы братьями: Старший, Средний и Младший. Добираться сюда сложно, а для посещения требуется специальное разрешение. С вершин скал Белого мыса открывается удивительно красивый пейзаж.
- Гора Жима
Несмотря на то, что сюда есть экскурсия, взойти на нее захочет не каждый турист. Хотя бы потому, что от окончания автомобильной дороги до горы нужно будет идти почти 4 часа пешком.
Про Жиму сложено множество легенд. Одна из них рассказывает об обитающем здесь духе, который принимает образ старика и может подсказать дорогу, если человек заблудился.
На нашем сайте есть описания и фото многих достопримечательностей, которые вы можете увидеть, если решите провести отпуск на Ольхоне.