1 февраля
Время чтения: 10 мин

3 направления для гастрономического путешествия по России

Практически каждый регион России может предложить вам особенные специалитеты — Мурманская область арктическую кухню, Татарстан сытную выпечку, Приморский край крабов и морепродукты, Карелия — рыбные супы, ягоды, настойки и калитки. Разбираемся, куда можно поехать, чтобы получить новые вкусовые ощущения.

Татарстан

Почти все блюда татарской кухни – это мясо, тесто и картошка в той или иной комбинации. Сытные, порой даже тяжеловатые, нередко жирные, но неизменно вкусные.

Эчпочмак — король татарской выпечки, треугольный пирожок на тонком пресном тесте с начинкой из баранины или говядины, реже из курицы или гуся, картошки и лука готовят практически в каждом кафе и каждой закусочной. Начинку предварительно не обжаривают, поэтому внутри треугольничка сохраняется много мясного сока. Отличный сытный перекус, который нужно пробовать сразу после приготовления, пока горячий.

В правильных эчпочмаках в тесте сверху должно быть отверстие, куда заливается бульон, засчет чего блюдо получается максимально сочным. Но сейчас часто можно встретить эчпочмаки по упрощенной технологии — они будут более сухими.

Еще одна классика татарского жанра — кыстыбый. Лепёшка, на которую выкладывают начинку из картофельного пюре с жареным луком, а потом сворачивают напополам, но не защипывают края, получается что-то вроде пирога. Начинку в кыстыбый не жалеют, поэтому блюдо получается максимально сытным. Попробовать это незамысловатое блюдо в Казани можно в специализированной закусочной «Кыстыбый — tatar-food». В меню — 16 видов лепёшек с различными начинками, от рыбной и мясной до овощной и творожной.

Ну и куда же без бешбармака — в переводе название блюда означает «пять пальцев», так как раньше кочевники не использовали приборы и ели это национальное блюдо руками. Бешбармак традиционно готовится из мяса — говядины, баранины и конины, его варят, мелко режут и смешивают с лапшой, вареным картофелем и нарезанным кольцами луком. Блюдо получается сытным, ароматным и очень вкусным.

Что еще попробовать:

  • Азу — татарское рагу из говядины, картошки и маринованных огурчиков, чернослива
  • Губадию – большой слоеный пирог с начинкой из риса, вареного яйца, красного сушеного творога (он называется корт) и изюма
  • Токмач — традиционный суп-лапша, готовится на токмач на любом бульоне — мясном, рыбном, овощном и даже грибном. Самый главный ингредиент неизменный — домашняя лапша, которую бросают в готовый бульон и варят всего пару минут, за счет чего бульон не становится мутным
  • Баурсак — десертное блюдо по своему принципу напоминает чак-чак, только червячки из теста крупнее и не скреплены между собой

Приморский край

Приморская кухня невероятно эклектична. Во Владивостоке вы можете позавтракать типично европейским завтраком, пообедать в китайском ресторане, а поужинать блюдами Кореи или Сингапура.

Во Владивостоке вас ждет огромный выбор морских гадов, которые подают на стол свежайшими — еще с утра они плавали в море. Гребешки, трепанги, морские ежи, устрицы размером с ладонь, гигантские креветки и совсем уж экзотические моллюски: корбикула и спизула.

Гастрономическими королями Приморья определённо стоит назвать крабов. Камчатский, синий, колючий — видов довольно много. С крабами здесь готовят и незатейливые закуски, и супы, и настоящие гастрономические шедевры.

Как и с устрицами, считается, что самых вкусных крабов вылавливают в те месяцы, в названии которых есть буква «р» — чем холоднее вода, тем насыщеннее вкус.

Чем дальше от моря, тем больше в меню мяса — кабана, амурского оленя, из рыбы встречаются представители речных её видов.

Особое место в кухне Приморья занимает уличная еда — лепёшки с начинкой из краба, паровые пирожки пян-се, завертоны, то есть дальневосточный аналог шаурмы с самыми разными начинками, чаще — с креветками и гребешком. В городе есть даже собственная гастрономическая улица — набережная Юбилейного пляжа. Сегодня здесь можно попробовать стритфуд со всего света: от тайских десертов до корейского гриля.

Если хотите поужинать в модном месте с оригинальным меню, то отправляйтесь в ресторан паназиатской кухни Zuma — это практически визитная карточка города. Томатный суп с морепродуктами, филе палтуса в соусе-мисо и восхитительный гобажоу.

В Rakushka Seafood Bar & Kitchen можно дегустировать морепродукты без большого урона для кошелька — цены здесь более-менее демократичные. В меню — рыбные намазки, мидии в разных соусах, голубцы с крабом и осьминог на гриле.

В отдельном павильоне на вещевом рынке в районе улицы Спортивной ищите чифаньки — закусочные с китайской кухней. Меню в них обычно подают размером с амбарную книгу, поэтому, чтобы не растеряться, заказывайте, как местные, стандартный набор из курицы габаджоу (то есть обжаренной в сладком кляре), харбинского салата с фунчозой, маринованных стрелок чеснока и тушеной говядины с папоротником. Этого хватит на четырех голодных едоков: в каждой тарелке по килограмму еды.

Калининградская область

Местная кухня формировалась на протяжении 7 веков людьми самых разных национальностей из самых разных слоев общества. Кенигсбергская кухня — особенная, она объединяет немецкие, польские, литовские и русские кулинарные традиции.

Так как Калининград — город на море, здесь обязательно нужно есть рыбу. Самый главный местный специалитет — копченая рыбка. Коптят тут и морскую рыбу — камбалу, например, и ту, что ловят в Калининградском и Куршском заливах: лещей, судаков, окуней, а главное — угрей.

Копченую рыбу ищите на Центральном рынке и в магазинах, а также в рыбных ларьках на Куршской косе. Вяленого леща особенно вкусно есть, запивая местным пивом.

Еще один обязательный пункт гастрономической программы — корюшка. Её ловят в области и готовят различными способами, но вкуснее всего обычная жареная корюшка.

Классика жанра — кенигсбергские клопсы. Эти отварные тефтельки из фарша с добавлением анчоусов готовят почти в каждом ресторане традиционной кухни в Калининградской области. Фрикадельки не жарят, не тушат, даже не запекают – обязательно варят в бульоне. А затем заливают сливочным соусом с каперсами и доводят до готовности. Подают с отварной картошкой. Отличную пару к этому блюду составит стакан холодного светлого пива.

Строганина из пеламиды — еще одно блюдо, которое подают в Калининградских заведениях. В других регионах пеламиду принято жарить или запекать, но в Калинградской области пеламиду готовят по северным традициям — замораживают, нарезают тонкими слайсами и едят с зеленым луком, солью и ржаным хлебом. Местные считают, что лучше всего строганина из пеламиды получается в «Пивоваре» на Невского и в «Британниках».

Кроме различной рыбы и блюд из нее, в Калининграде можно попробовать оленину. В области есть несколько животноводческих хозяйств, поэтому блюда из мяса стоят относительно недорого, а в ресторанах его отлично умеют готовить. Найти оленину можно в меню ресторана «Штайндамм 99». Здесь не только вкусно готовят мясо и рыбу, но и приятный интерьер — обнаженные кирпичные стены, потолочные балки и приглушенный свет по вечерам.

Когда нагуляетесь в Калининграде и вам захочется изучить окрестности, отправляйтесь в поселок Янтарный: в гастробаре Pescaria подают самые вкусные морепродукты на всем Балтийском побережье.

Автор
Елена Ахмерова

Поделиться

Наверх