Помощь
Войти
29 ноября 2022
Время чтения: 12 мин

Чем еще заняться в Абхазии: 5 красивых мест

Ссобрали 5 живописных точек, которые могут вас заинтересовать и удивить.

На сайте Привет Тур вы можете выбрать варианты для размещения в Абхазии. Сервисом удобно пользоваться — вы выбираете курорт, вносите даты своего отпуска, устанавливаете ограничение по цене. Можно указать дополнительные критерии для поиска: наличие детской площадки, близость к морю, бассейн на территории.

Вот несколько подборок:

Остров Шлыпра

Тихое место среди ущелий в Пицундо-Мюссерском заповеднике. «Островом» Шлыпру зовут потому к ней нет подъездной дороги и добраться можно либо вплавь, либо вдоль берега. В первом случае дорога займет 20 минут на катере, во втором: около двух часов по скалистому обрыву, иногда нужно будет спускаться в воду. Пеший путь опасен — если начнется шторм, то путники оказываются зажаты между скалами.

На острове нет отелей, только кемпинг, который живет по своим правилам с субботниками и обязательным поддержанием чистоты. Отдыхающие живут в собственных палатках или арендуют их на базе отдыха. Из рукотворных строений – кафе, веранда, беседки и душевые.

Сюда стоит ехать за атмосферой уединенности, чистыми пляжами и 200 метровой горизонтальной пещерой.

Беслетская ГЭС

Самая старая электростанция Абхазии. Построил её Князь Смецкий, который, в целом, много вложил в развитие Сухума.

Сейчас ГЭС не работает, но осмотреть её можно самостоятельно. Правда, в некоторые внутренние помещения вам попасть не удастся. В 2010 году за станцией присматривала супружеская пара — Иван и Тамара, в 2019 году — дядя Коля, он же мог провести по ГЭС экскурсию за символические сто рублей.

Несмотря на то, что станция заброшена, место не выглядит мрачным. Скорее больше похожим на замок, где заточили принцессу.

Плотина, водосбросы, металлические лестницы — электростанция выглядит как конструктор, выцветший на солнце.

Рядом с ГЭС есть другая достопримечательность — мост Царицы Тамары, которому уже 800 лет и который известен своей выгнутой спиной.

Это единственный объект в Абхазии подобного типа, сохранившийся до настоящего времени в почти неизменном виде. В средние века через мост проходила дорога, ведущая из Северного Кавказа в Западную Грузию.

Село Алахадзы

Пригород Пицунды, небольшое село, утопающее в хвойном запахе. Рядом — Бзыбь, одна из самых полноводных рек республики. Через пропускной пункт Псоу проходит граница с Краснодарским краем.

Атмосферу уединения дополняет удаленность от главной автомагистрали республики — Сухумского шоссе.

Жизнь здесь будто остановилась, заняться решительно нечем. Зато жилье более чем доступно в цене и очень чистые пляжи. За развлечениями нужно будет ехать в Пицунду или Гагру. Супермаркетов нет, разве что магазинчики с товарами первой необходимости.

Море теплое, а вода в нем бирюзового цвета. Пляж широкий и малолюдный, глубина быстро нарастает. Пляж окружает зелень деревьев, рядом виднеется вечнозеленый склон Мамзышхи.

Местные жители либо сдают туристам жилье, либо занимаются сельским хозяйством — выращивают кипарисы, лавровые деревья, хурму и алычу. Все это можно найти на местных рынках, а еще попробовать вкусный абхазский сыр и мацони.

Если вам нравится романтика каникул у бабушки в селе, то присмотритесь к Алахадзы.

Кодорское ущелье

Раскинулось на 100 км в верхней части реки, которую грузины называют Кодори, а абхазы — Кудры.

В этой живописной речной долине укрылось множество красот: водопады, древние дольмены, родники с целебной водой, старинные крепости.

Многие века здесь проживал трудолюбивый народ, занимавшийся животноводством. «Турецкая тропа» — это часть караванного тракта, которая связывала стороны Кавказского хребта. С началом строительства Сухумской Военной дороги, многие жители покинули обжитую землю.

Сейчас это популярный туристический маршрут, малонаселенный, и с комфортным для пеших прогулок климатом.

Маршрут берет свое начало из Сухума, дальше следует добраться до села Дранда — здесь начинается нижняя часть Кондорского ущелья. Туристам, решившим посетить верхнюю часть ущелья, надо доехать до Сухума, и направиться в Квенобани, где им оформят пропуск.

Высокогорное село Псху

О нем ходит много мифов и мало проверенной информации. Но все сводится к тому, что добраться до села очень непросто. Нужно либо преодолеть 6 часов пути на внедорожнике, либо подняться в воздух на вертолете доисторических времен — лететь на нем правда очень страшно.

Однако, более уединенного места сложно найти. Местные жители живут в постоянном труде, что довольно удивительно для Абхазии, которая 30 лет сонно ждет экономической помощи. По этой причине местным часто приписывают звание «староверов».

«- Нет тут староверов, - покачал головой Шишин. - Просто трудимся. Они там, внизу, не понимают, что такое круглосуточный труд. Псху славится работой на совесть. Это когда делаешь сыр - сливки с молока не снимаешь. Когда мед - зимой сахаром пчел не кормишь. Здесь зимой бывает пять метров снега. Выходишь во двор через крышу. И чужаки у нас не приживаются, месяц-два - и бегут. Учительница по абхазскому языку приехала в школу. Через месяц бежала к вертолету. С развязанными шнурками. ©Комсомольская правда

Атмосфера кругом такая, будто ты вернулся назад во времени. С электричеством здесь проблем нет — местная ГЭС работает, вода льется, энергия вырабатывается. Есть и хлебопечки, и стиральные машины. А вот вышек сотовой связи нет. Обсуждали такую возможность всем селом, но отказались от идеи. Не хотят, чтобы молодежь разленилась, плюс считают, что вышки будут вредить пчелам и их меду. А мед здесь — диво как хорош.»

Яркие тыквы по осени, зеленые луга со скотом и их пастушьими собаками, коровы ходят по улице, старые, но опрятные домики. Другой мир.

Автор
Елена Ахмерова

Поделиться

Наверх